Баклажаны для хранения и переработки отбирают спелые (фиолетовой окраски, без
светлых пятен), с упругой мякотью, без повреждений, следов плесени, загнивания,
подмороженности. Для длительного хранения в большом количестве их складывают в
прохладном (нежилом) помещении в кучу таким образом, чтобы плоды каждого
последующего слоя были помещены в промежутках (воткнуты черенками) между плодами
предыдущего слоя. Кучу закрывают мешком. Дней через 10 баклажаны перебирают,
удаляют загнивающие плоды. Вторично их пересматривают в ноябре. С наступлением
сильных холодов закрывают чистой сухой соломой или теплым одеялом.
В небольшом количестве баклажаны можно хранить в ящике, обернутыми газетой, а
еще лучше засыпанными золой или толченым углем.