Овощи желтой и оранжевой окраски: морковь, сладкий красный перец – содержат
много каротина. Если их переварить, то каротин перейдет в воду, придав ей
ярко-желтую окраску, а сами овощи побледнеют. Эти овощи надо быстро варить на
пару или в кипящей воде в плотно закрытой посуде. Так же варят свеклу, добавляя
в воду немного уксуса, лимонного сока или кислых яблок, чтобы сохранить
естественную окраску корнеплода.
Чтобы обеспечить потребность организма в витамине С, достаточно съесть в течение
дня 100-150 г зеленого лука, или 200 г редиса, или 300 г листьев салата, но
лучше того и другого вместе.
Ранние овощи рекомендуются людям, у которых хрупкие, легко ранимые сосуды,
кровоточат десны, легко образуются подкожные кровоизлияния и синяки.
В народной медицине салат используют как успокаивающее и болеутоляющее средство.
Настой из свежих листьев (столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка;
настаивать 30 мин) принимать 3 раза в день. При бессоннице пьют за 30 мин до сна
по стакану.
В настоящее время известно около 30 витаминов. В организм должны поступать извне
около 20 витаминов, остальные синтезируются в нем самом.