Внутрь сок лука употребляют при кашле, бронхите и даже коклюше. Для этого 500 г
очищенного лука, 50 г меда, 400 г сахара смешивают с 1 л воды и варят на слабом
огне в течение трех часов. Затем все остужают и переливают в бутыль. Хранят в
подвале или холодильнике. Принимают по 4-6 столовых ложек в день.
Сок лука с медом многие врачи назначают больным диабетом как дополнительное
средство к инсулину.
При гриппе в народе лук используют так: быстро натирают на терке, раскладывают
полученную массу на куски марли 3х3 см, завязывают и вкладывают в каждую ноздрю
на 15 мин. утром, днем и вечером.
Еще один способ лечения гриппа: ½ стакана растительного масла нагреть на водяной
бане, мелко нарезать 3-4 дольки чеснока и ¼ головки репчатого лука, опустить в
масло. Настоять 2 часа, процедить и смазывать в носу.
При воспалении горла лечатся кашицей из тертого лука с яблоками и медом (1
луковица, 1 среднее яблоко, 1 столовая ложка меда): по 2-3 чайные ложки смеси
принимать 2-3 раза в день.