Зеленые помидоры для длительного хранения укладывают в плоские ящики и хранят
при температуре +10…12 градусов. Солят их так же, как и огурцы.
Для сушки отбирают зрелые, красные помидоры. Их моют, разрезают на две или
четыре части так, чтобы разрез не доходил до нижней части плода. Уложив помидоры
разрезом вверх на сито, противень или доски, застланные бумагой, днем их
выставляют на солнце, а на ночь и при дожде убирают в помещение, пока не
высохнут. Высушенные помидоры хранят в марлевых мешках, подвешиваемых в
проветриваемых местах.
Чтобы иметь зимой свежие помидоры, за несколько дней до осенних заморозков
выкапывают кусты с зелеными плодами и, не стряхивая с них почву, подвешивают в
помещении при температуре +1…5 градусов корнями вверх. В таких условиях помидоры
созревают к новогоднему столу. Известен и другой способ дозревания свежих
помидоров до января. Отобранные осенью здоровые зеленые плоды обертывают
бумагой, укладывают в ящики или корзины, застланные соломой, и хранят при
температуре +11…13 градусов в темном, сухом месте.