Если свежие грибы погрузить в слегка подсоленную воду, они не почернеют. Хорошо
добавить в воду немного уксуса или лимонной кислоты.
Избавиться от червей в свежих грибах нетрудно. У гриба надо отрезать ножку,
трубчатый слой у шляпки срезать и выбросить, а ножку разрезать вдоль и положить
вместе со шляпкой в таз с крепко подсоленной водой. Через 2-3 часа все живые
личинки осядут на дно таза, грибы можно обмыть и готовить для еды.
Грибы останутся свежими до трех дней, если уложить их в сито, дуршлаг или
эмалированную кастрюлю и, не закрывая крышкой, поставить в холодильник или в
темное прохладное место.
Соленые грибы нельзя хранить в тепле, но нельзя и промораживать. В том и другом
случае они темнеют. Заплесневелые грибы надо тщательно перебрать и промыть
холодной, слегка подсоленной водой и залить свежим, более крепким маринадом или
рассолом.
Чрезвычайно прост способ сушки грибов в холодильнике. Для этого достаточно
разложить очищенные грибы на листы бумаги и слоями разместить в нижней части
холодильника. А через полторы – две недели извлечь их из холодильника и положить
на хранение.
При сушке холодом грибы получаются более мягкими.