Лимоны и апельсины долго сохраняются свежими, если их смазать растительным
маслом, положить в целлофановый пакет и держать в прохладном месте.
Можно сохранить лимоны целыми или дольками следующим образом. Сняв с них кожуру,
сложить в стеклянную банку, пересыпая сахаром. Банку заполняют до краев, плотно
заворачивают в бумагу и ставят в темное место.
Можно надолго сохранить лимон свежим, если положить его в банку с водой и менять
воду 1-2 раза в день. Но лучше всего лимоны сохранять в сухом песке. Песок
высушивают на солнце или в духовке и насыпают в ящик слоем в 5-6 см. В него
укладывают лимоны так, чтобы они не касались друг друга.
Можно также заготовить впрок цедру лимонов и апельсинов, в которой содержится
большое количество витамина С. Фрукты ополаскивают горячей водой, а затем теркой
или ножом снимают всю цедру на тарелку, мелко рубят, добавляют сахар из расчета
1 столовая ложка на цедру 10 плодов. Полученную массу складывают в банку и
добавляют при надобности в любое варенье, тесто, кисель, компот, чай.
Чтобы освежить засохшие лимоны или апельсины, их опускают на минуту в кипящую
воду и заворачивают в полотенце. Развертывают ткань, когда плоды совсем остынут.
Лимон даст больше сока, если предварительно его «обработать», то есть обкатать
на ровной поверхности, легонько нажимая пальцами на кожуру.