1. Ягоды облепихи растирают в ступке, в эмалированной, деревянной или стеклянной
посуде, предварительно тщательно промыв и освободив от мелких сучков и листьев.
После этого сок из полученной массы отжимают и дают ему отстояться. На
поверхности сока постепенно скапливается оранжево-красное масло. Его собирают в
отдельный сосуд. Маслом заживляют раны, а по рекомендации врачей и язвенную
болезнь желудка. Однако им увлекаться не следует, так как содержащийся в нем
витамин Е не всем показан, иногда он может оказаться вредным.
2. 500 г чистых ягод прокипятить на пару 30 мин в таком же количестве
растительного масла. Массу охладить, процедить, выжать осадок через марлю, потом
соединить жмых с оставшимся процеженным маслом и снова кипятить 0,5 час.
Полученное масло отфильтровать, дать ему отстояться 2 дня, затем удалить верхний
слой и разлить масло в чистые банки и простерилизовать. Хранить масло следует не
более 0,5 года.
Из плодов облепихи готовят великолепный диетический продукт – сырое варенье. Их
промывают, промалывают на мясорубке вместе с сахарным песком в соотношении 1:2.
Семена в мясорубке не дробятся и при желании могут быть отделены процеживанием
через сито. Масса отстаивается, наверх всплывает густая сметанообразная фракция,
окрашенная в оранжевый цвет.