Наружный подоконник в апреле-мае можно использовать для выращивания
однолетних листовых и пряно-вкусовых растений, а также для выгонки зеленых
листьев из луковиц. Летом его занимают томатом, перцем; сеют многолетние
пряно-вкусовые растения для продления культуры с переносом их в сентябре внутрь
жилого помещения. В сентябре-октябре на наружном подоконнике можно доращивать
сельдерей и петрушку, покупаемые в магазине или на рынке. Осенью и весной всю
светлую площадь вблизи окна можно использовать для выгонки зелени из луковиц и
корнеплодов (петрушки, сельдерея, столовой свеклы) и для продленной культуры.
Балконы и лоджию, а также наружный подоконник можно занимать различными овощными
растениями. Томат, перец сладкий и острый, все виды многолетних пряно-вкусовых
растений размещают в ящиках или кашпо, огурец – на решетках шпалерах, а листовые
и пряно-вкусовые – на подвесных полках.
Горожанин, у которого есть огородный участок, имеет большую возможность
выбора овощных растений для выращивания в жилом помещении. Поэтому он может
более интенсивно использовать метод выгонки, заготавливая на участке не только
луковицы и корнеплоды, но и корневища щавеля, ревеня, спаржи, различных видов
многолетних луков. В большей мере он может также использовать и метод
доращивания заготовленных на участке лука-порея, цветной капусты, салат-ромэна и
корневищ вегетативно размножаемых многолетних пряно-вкусовых растений: эстрагона
и мяты перечной. Горожанину, имеющему огородный участок, приходится в
марте-апреле большую часть светлой площади как внутри жилого помещения, так и
снаружи его (оконные карнизы, балконы, лоджии) отводить для подготовки рассады,
с последующей высадкой ее на огородный участок. На одной и той же площади жилого
помещения в течение года можно получать овощи постоянно, используя повторные,
ступенчатые посевы и уплотнители. Однолетние и выгоночные растения на одном и
том же месте обычно чередуют последовательно одни после других, или выращивают
одновременно, но в разных местах. Иногда делают смешанные посевы и посадки в
одной и той же таре разных видов овощных растений.
Повторные посевы применяют только для однолетних листовых и
пряно-вкусовых овощных растений. Высеивают их после уборки урожая в ту же тару.
Такие посевы позволяют получать урожай с одной площади по 2-6 раз. Повторно
сеют: салат листовой, горчицу листовую, кресс-салат, шпинат, укроп, огуречную
траву, лебеду садовую; в промежутки между посевом и уборкой определяют сроки
повторных посевов (15-140 дней).
Ступенчатые посевы или посадки позволяют получать зелень в течение
длительного времени. При этом одно и то же растение сеют с одинаковыми
интервалами в разную тару и в разных местах помещения. Посевы однолетних
растений проводят в промежутках 10-15 дней, а посадку выгоночных – через 15-25
дней.