Теплицы и парники
Парники | Теплицы | Комнатное земледелие | Агротехника | Полезные советы | Карта сайта | Бассейны и пруды
 
  » Парники
  » Теплицы
  » Комнатное земледелие
  » Агротехника
  » Полезные советы
  » Карта сайта
  » Бассейны и пруды

 

  Rambler's Top100


Преимущества садового участка

 

Для тех, у кого нет садового участка.

Наружный подоконник в апреле-мае можно использовать для выращивания однолетних листовых и пряно-вкусовых растений, а также для выгонки зеленых листьев из луковиц. Летом его занимают томатом, перцем; сеют многолетние пряно-вкусовые растения для продления культуры с переносом их в сентябре внутрь жилого помещения. В сентябре-октябре на наружном подоконнике можно доращивать сельдерей и петрушку, покупаемые в магазине или на рынке. Осенью и весной всю светлую площадь вблизи окна можно использовать для выгонки зелени из луковиц и корнеплодов (петрушки, сельдерея, столовой свеклы) и для продленной культуры. Балконы и лоджию, а также наружный подоконник можно занимать различными овощными растениями. Томат, перец сладкий и острый, все виды многолетних пряно-вкусовых растений размещают в ящиках или кашпо, огурец – на решетках шпалерах, а листовые и пряно-вкусовые – на подвесных полках.


Горожанин, у которого есть огородный участок, имеет большую возможность выбора овощных растений для выращивания в жилом помещении. Поэтому он может более интенсивно использовать метод выгонки, заготавливая на участке не только луковицы и корнеплоды, но и корневища щавеля, ревеня, спаржи, различных видов многолетних луков. В большей мере он может также использовать и метод доращивания заготовленных на участке лука-порея, цветной капусты, салат-ромэна и корневищ вегетативно размножаемых многолетних пряно-вкусовых растений: эстрагона и мяты перечной. Горожанину, имеющему огородный участок, приходится в марте-апреле большую часть светлой площади как внутри жилого помещения, так и снаружи его (оконные карнизы, балконы, лоджии) отводить для подготовки рассады, с последующей высадкой ее на огородный участок. На одной и той же площади жилого помещения в течение года можно получать овощи постоянно, используя повторные, ступенчатые посевы и уплотнители. Однолетние и выгоночные растения на одном и том же месте обычно чередуют последовательно одни после других, или выращивают одновременно, но в разных местах. Иногда делают смешанные посевы и посадки в одной и той же таре разных видов овощных растений.


Повторные посевы применяют только для однолетних листовых и пряно-вкусовых овощных растений. Высеивают их после уборки урожая в ту же тару. Такие посевы позволяют получать урожай с одной площади по 2-6 раз. Повторно сеют: салат листовой, горчицу листовую, кресс-салат, шпинат, укроп, огуречную траву, лебеду садовую; в промежутки между посевом и уборкой определяют сроки повторных посевов (15-140 дней).


Ступенчатые посевы или посадки позволяют получать зелень в течение длительного времени. При этом одно и то же растение сеют с одинаковыми интервалами в разную тару и в разных местах помещения. Посевы однолетних растений проводят в промежутках 10-15 дней, а посадку выгоночных – через 15-25 дней.

 

 

  
 
Hosted by uCoz