Для получения максимальной отдачи надо разбираться в типах земель, используемых
в комнатном земледелии, и в методах составления из них различных почвенных
смесей. Для составления смесей достаточно иметь 4 сорта земли: дерновую,
листовую, торфяную, перегнойную. При необходимости добавляется песок, уголь,
болотный мох, зола, известь.
Дерновая земля: заготавливается на старых лугах, она пориста и
питательна. Дерн нарезается так, чтобы была захвачена самая гуща корней растений
– примерно, глубина на штык лопаты. Дерну не следует давать просыхать.
Нарезанные пласты дерна укладывают трава к траве и прокладывают прослойками
коровьего навоза, оставляя в «покое» на год. За это время земля в куче успеет
перегнить и будет готова к употреблению. В чистом виде или с примесью песка
дерновая земля пригодна для выращивания большинства плодоовощных культур.
Хорошая дерновая земля может быть получена из кротовых выбросов – «куч». Эту
землю следует перемешать с коровьим или конским навозом и выдержать год. Навоза
добавлять немного (1/8-1/10 часть) и распределять равномерно.
Листовая земля употребляется в смеси с песком и дерновой при размножении
растений, для выращивания растений с нежной корневой системой. Для получения
этой земли осенью собирают в кучу опавший лист (липовый или ольховый) и
оставляют его на 1-2 года. Кучу один раз в месяц перелопачивают и при
необходимости поливают, не давая листьям подсыхать. Земля готова к употреблению,
когда лист полностью перепреет и образуется однородная масса. Если земля нужна
срочно, то на крайний случай можно использовать верхний слой почвы.
Самую питательную перегнойную землю готовят из чистого навоза. Его
складывают в кучу и ждут, когда он перегорит и превратится в однородную массу.
Перелопачивание и поливка водой ускоряют процесс. Если перегнойную землю готовят
из коровьего, конского навоза, то брать их следует в пропорции 1:2. Эта земля –
превосходная добавка к дерновой и листовой, но в чистой перегнойной земле
растения не выращивают: они могут погибнуть.
Торфяная земля заготавливается на болотах. Добавив в кучу торфа древесную
золу из расчета 2,5-3 ведра на 1м торфа и подлив 2 ведра навозной жижи, через
1-2 года получаем торфяную землю. С добавлением навозной жижи она может
использоваться как перегнойная земля для улучшения питательных свойств почвенной
смеси. Без добавок в ней можно выращивать: лук, укроп. Плодовые растения
выращивать в такой земле не рекомендуется. Для улучшения состава дерновых почв а
них добавляется песок. Наиболее пригоден крупнозернистый речной или озерный
белый песок. Болотный мох – сфагниум – придает любой земле рыхлость,
гигроскопичность. Собранный мох перед употреблением высушивают и перетирают в
порошок. Целиком мох применяют для покрытия поверхности почвы в горшках, для
предохранения от пересыхания в жаркую погоду. Молодым растениям следует давать
почву более легкую, с большой долей листовой земли. По мере роста растения и
развития его корневой системы доля листовой земли уменьшается, но увеличивается
доля дерновой. Важное значение имеет своевременная пересадка и перевалка
растений. Размер горшков и других емкостей при пересадках растений увеличивается
постепенно, на 1-1,5см каждый раз, потому что «лишний», не пронизанный корнями
растений избыток земли легко закисает, от него портится остальная земля и
растение гибнет.
При пересадке всегда происходит большее или меньшее повреждение корней. Однако
это повреждение быстро компенсируется их буйным ростом в новой земле. Не стоит
пересаживать растения лишь непосредственно перед вступлением их в пору цветения
и плодоношения.
Практика показывает, что в помещениях можно получать по два-три,
а для некоторых видов и четыре урожая съедобных растений в год. При этом
вызывает удивление продуктивность плантации под крышами. Так, в комнатных
условиях урожай томатов (за год) достигает 140кг с одного квадратного метра,
огурцов – 180кг, лука на перо – 120кг. Под крышей можно выращивать даже
картофель и злаки. К примеру, картофель дает в помещениях четыре урожая в год, а
один урожай с одного квадратного метра – 12-15кг клубней. Это составит в
пересчете на 1га 120-150т картофеля. В комнатах растут лимоны, мандарины, другие
цитрусовые, а также инжир, авокадо, кофейные деревца, ананасы. В литературе
описан случай плодоношения в помещении даже финиковой пальмы. Съедобных растений
– культурных и дикорастущих – насчитывается тысячи. Почти все можно выращивать в
помещении, но нет смысла этого делать. Многие из них требуют слишком больших
хлопот и особых условий содержания.
Можно попытаться вырастить плодоносящий
экземпляр очень полезного фрукта – манго или деревце какао, но большого урожая с
них не получишь. А вот деревца цитрусовых, слив, яблонь, груш, лозы винограда,
выращенные в больших горшках или в кадках, позволяют получить урожай
килограммами и даже десятками килограммов.