Рассадой выращивают огурец, томат, перец сладкий и острый, а также салат,
пекинскую капусту, портулак, некоторые многолетние пряно-вкусовые растения. Для
комнатных условий удобнее иметь пикированную рассаду. Для этого посевы, как
правило, загущают. После образования семядольных листочков или первого
настоящего листа (на 15-25 день после всходов) сеянцы пикируют (пересаживают),
предоставляя им большую площадь питания. Томат и перец иногда пикируют дважды,
особенно при сильном вытягивании растений и нехватке световой площади на
подоконниках. Пикировка позволяет экономнее расходовать семена, отбирать для
дальнейшего выращивания самые сильные, энергично растущие сеянцы, предупреждает
дальнейшее вытягивание их, способствует разветвлению корней, хотя и несколько
задерживает рост растений во время приживания.
Пикировать можно прямо в ящики, заполненные грунтом, или в горшочки. Для
пикировки отбирают сеянцы с самыми крупными семядолями, а также те, у которых
вместо двух образовалось 3-4 семядольных листа. Чтобы они быстрее прижились, за
3-4ч до пикировки грунт тщательно увлажняют. При пикировке сеянцы осторожно
вынимают из влажной земли и пересаживают в бороздки или лунки, сделанные
маркером. У сеянца обрывают кончик корня, чтобы он лучше ветвился, плотно
обжимают растения почвой так, чтобы при осторожном потягивании за семядольные
листы оно не выдергивалось; сеянцы размещают глубже, чем они росли до пикировки.
Горшочки с распикированной рассадой устанавливают в неглубокие ящики или
поддоны, где по мере роста растений их можно перемещать, раздвигать,
предоставляя лучшую освещенность. После пикировки растения опрыскивают или
осторожно поливают теплой водой; в течение 2-3 дней слегка притеняют;
устанавливают в прохладное место, на подоконник или вблизи открытой форточки,
где температура на 2…5 градусов ниже оптимальной.
Если рассаду выращивают в горшочках, то у нее при посадке на постоянное
место хорошо сохраняется ком земли и корневая система. Для огурца, томата, перца
используют крупные горшочки (диаметром 10-15см), в каждом размещают по 1-2
растения. Салат, пекинскую капусту и другие листовые растения выращивают в
небольших горшочках (4х4х4см или 5х5х5см). В дальнейшем уход за рассадой состоит
из регулярных поливов подогретой водой, рыхлений, прополки. Особенно следят за
освещением и температурой. Рассаду подкармливают 2-3 раза слабыми растворами
минеральных удобрений. Солнечные лучи, ветер, некоторое снижение температуры и
подсушивания грунта необходимы растениям, которые будут высажены на подоконник,
балкон, лоджию.