Теплицы и парники
Парники | Теплицы | Комнатное земледелие | Агротехника | Полезные советы | Карта сайта | Бассейны и пруды
 
  » Парники
  » Теплицы
  » Комнатное земледелие
  » Агротехника
  » Полезные советы
  » Карта сайта
  » Бассейны и пруды

 

  Rambler's Top100


Помидор

 

Помидор – светолюбивое растение, поэтому «грядки» нужно ставить на хорошо освещенных местах, выходящих на южную сторону. В короткие дни ноября-января досвечивание проводят по 6-8 часов (лучше тепличными лампами). Сорта помидоров должны быть раннеспелыми и устойчивыми к недостаточному освещению. В первую очередь следует использовать комнатные сорта помидора: Комнатный, Малютка, Апельсиновый, Золотая королева (с желтыми плодами). Хорошо растут в малом объеме почвы раннеспелые сорта с небольшим компактным кустом и дружным созреванием плодов: Невский, Янтарь, Белый налив 241, Грунтовый грибовский 1180, Ленинградский скороспелый 2166, Москвич, Перемога 165, Ручеек и т. п.


Семена перед посевом замачивают в течение 15-20 мин. в растворе марганцовокислого калия (17 на полстакана воды), промывают чистой водой и обрабатывают микроэлементами в такой же концентрации, как для огурца. Хорошо замоченные семена кладут между неплотными слоями хлопчатобумажной или льняной ткани и после появления у них белых ростков высевают в почву для получения сеянцев. Рассаду выращивают в небольшом ящике или нескольких горшочках диаметром 10-12см. В них можно получить 20-40 сеянцев, что вполне достаточно для ограниченных комнатных условий. Почвенная смесь должна быть рыхлой. В равных частях для смеси берут перегной, дерновую землю, опилки и песок. На ведро смеси добавляют 20г мочевины, столько же сульфата калия, 60г суперфосфата и 2 стакана золы. Эту смесь и в дальнейшем можно использовать для наполнения горшков, в которых будут выращивать помидоры. После посева рассадные горшки устанавливают в местах с температурой +22…25 градусов. После появления всходов температуру снижают до +12…15 градусов и ставят горшки на хорошо освещенное место. Через 5-7 дней температуру повышают до значения первоначальной. При образовании двух настоящих листьев сеянцы рассаживают по одному в горшочки диаметром 8-12см, наполненные смесью с таким расчетом, чтобы сверху оставалось 2-3см для подсыпки почвы при уплотнении ее и оголении корней.


У осторожно вырванного сеянца отщипывают снизу треть корешка. Почву поливают теплой водой и ставят горшочки с рассаженными растениями в затененное место, где поддерживают температуру на уровне 20 градусов. После приживания сеянцев горшочки с ними переставляют в хорошо освещенное место, поддерживая температуру днем 20 градусов, а ночью 10-12 градусов.


Через 10-12 дней проводят первую подкормку коровяком, разбавленным 8 частями воды, или птичьим пометом с разведением в 12 раз. Стакан раствора распределяют на 4 горшка. Если же органических удобрений нет, растворяют в 1л воды 1г мочевины, 3г суперфосфата и 2г сульфата калия. Вторично подкармливают через 8-10 дней удобрениями такой же концентрации, но стакан раствора распределяют на 2 горшка. Третий раз подкормку проводят за 5-6 дней до пересадки на постоянную «грядку», но расходуют стакан раствора на один горшочек. Поливают растения теплой водой (+25 градусов), через каждые 3-7 дней в зависимости от состояния почвы.


Когда растения достигнут высоты 10-12см, их пересаживают в заготовленные заранее большие горшки объемом не менее 4л, ящики или полиэтиленовые мешки, на дно которых кладут дренажный материал, а посредине устанавливают колышек или лестничку длиной до 70см.
Дальнейший уход включает регулярные поливы, раз в неделю подкормки и формирование растений. После пересадки растения следует подкармливать, как только они приживутся (примерно через 5-7 дней). В 1л воды растворяют 1г мочевины, 5г суперфосфата и 1г сульфата калия.

 С началом цветения и формирования первой кисти подкармливают удвоенной, по сравнению с первой подкормкой, дозой удобрений. После образования плодов на первой кисти необходима подкормка дозой азотных удобрений: сульфата калия – 3г и суперфосфата – 4г. На одно растение дают пол-литра раствора. Крайне желательно подкармливать коровяком или птичьим пометом с вышеуказанным разбавлением. Формированием растений можно регулировать образование и созревание плодов. В комнате помидоры выращивают в один стебель, регулярно удаляя пасынки длиной не более 2-5см. У низкорослых сортов, которые отличаются медленным ростом, густо расположенными листьями и соцветиями (Талалихин 86, Невский, Белый налив 241) при пасынковании оставляют два верхних, самых развитых побега. На балконах лучше выращивать высокорослые сорта. Растения высаживают в комнате в январе-феврале, а на балкон выносят, когда минует угроза заморозков.

 Урожай получают все лето. При хорошем уходе, умелой формировке и если растения не заболеют, поздней осенью их можно занести в комнату, где еще долгое время они будут давать плоды. Чтобы хорошо шло опыление и завязывалось много плодов, необходимо периодически постукивать по колышку, к которому привязаны растения, или по стеблю, если растения подвязаны к шпагату. Регулярно нужно удалять и выносить из комнаты пожелтевшие и засыхающие листья.

 

  
 
Hosted by uCoz