Помидор – светолюбивое растение, поэтому «грядки» нужно ставить на хорошо
освещенных местах, выходящих на южную сторону. В короткие дни ноября-января
досвечивание проводят по 6-8 часов (лучше тепличными лампами). Сорта помидоров
должны быть раннеспелыми и устойчивыми к недостаточному освещению. В первую
очередь следует использовать комнатные сорта помидора: Комнатный, Малютка,
Апельсиновый, Золотая королева (с желтыми плодами). Хорошо растут в малом объеме
почвы раннеспелые сорта с небольшим компактным кустом и дружным созреванием
плодов: Невский, Янтарь, Белый налив 241, Грунтовый грибовский 1180,
Ленинградский скороспелый 2166, Москвич, Перемога 165, Ручеек и т. п.
Семена перед посевом замачивают в течение 15-20 мин. в растворе
марганцовокислого калия (17 на полстакана воды), промывают чистой водой и
обрабатывают микроэлементами в такой же концентрации, как для огурца. Хорошо
замоченные семена кладут между неплотными слоями хлопчатобумажной или льняной
ткани и после появления у них белых ростков высевают в почву для получения
сеянцев. Рассаду выращивают в небольшом ящике или нескольких горшочках диаметром
10-12см. В них можно получить 20-40 сеянцев, что вполне достаточно для
ограниченных комнатных условий. Почвенная смесь должна быть рыхлой. В равных
частях для смеси берут перегной, дерновую землю, опилки и песок. На ведро смеси
добавляют 20г мочевины, столько же сульфата калия, 60г суперфосфата и 2 стакана
золы. Эту смесь и в дальнейшем можно использовать для наполнения горшков, в
которых будут выращивать помидоры. После посева рассадные горшки устанавливают в
местах с температурой +22…25 градусов. После появления всходов температуру
снижают до +12…15 градусов и ставят горшки на хорошо освещенное место. Через 5-7
дней температуру повышают до значения первоначальной. При образовании двух
настоящих листьев сеянцы рассаживают по одному в горшочки диаметром 8-12см,
наполненные смесью с таким расчетом, чтобы сверху оставалось 2-3см для подсыпки
почвы при уплотнении ее и оголении корней.
У осторожно вырванного сеянца отщипывают снизу треть корешка. Почву поливают
теплой водой и ставят горшочки с рассаженными растениями в затененное место, где
поддерживают температуру на уровне 20 градусов. После приживания сеянцев
горшочки с ними переставляют в хорошо освещенное место, поддерживая температуру
днем 20 градусов, а ночью 10-12 градусов.
Через 10-12 дней проводят первую подкормку коровяком, разбавленным 8 частями
воды, или птичьим пометом с разведением в 12 раз. Стакан раствора распределяют
на 4 горшка. Если же органических удобрений нет, растворяют в 1л воды 1г
мочевины, 3г суперфосфата и 2г сульфата калия. Вторично подкармливают через 8-10
дней удобрениями такой же концентрации, но стакан раствора распределяют на 2
горшка. Третий раз подкормку проводят за 5-6 дней до пересадки на постоянную
«грядку», но расходуют стакан раствора на один горшочек. Поливают растения
теплой водой (+25 градусов), через каждые 3-7 дней в зависимости от состояния
почвы.
Когда растения достигнут высоты 10-12см, их пересаживают в заготовленные заранее
большие горшки объемом не менее 4л, ящики или полиэтиленовые мешки, на дно
которых кладут дренажный материал, а посредине устанавливают колышек или
лестничку длиной до 70см.
Дальнейший уход включает регулярные поливы, раз в неделю подкормки и
формирование растений. После пересадки растения следует подкармливать, как
только они приживутся (примерно через 5-7 дней). В 1л воды растворяют 1г
мочевины, 5г суперфосфата и 1г сульфата калия.
С началом цветения и формирования
первой кисти подкармливают удвоенной, по сравнению с первой подкормкой, дозой
удобрений. После образования плодов на первой кисти необходима подкормка дозой
азотных удобрений: сульфата калия – 3г и суперфосфата – 4г. На одно растение
дают пол-литра раствора. Крайне желательно подкармливать коровяком или птичьим
пометом с вышеуказанным разбавлением. Формированием растений можно регулировать
образование и созревание плодов. В комнате помидоры выращивают в один стебель,
регулярно удаляя пасынки длиной не более 2-5см. У низкорослых сортов, которые
отличаются медленным ростом, густо расположенными листьями и соцветиями
(Талалихин 86, Невский, Белый налив 241) при пасынковании оставляют два верхних,
самых развитых побега. На балконах лучше выращивать высокорослые сорта. Растения
высаживают в комнате в январе-феврале, а на балкон выносят, когда минует угроза
заморозков.
Урожай получают все лето. При хорошем уходе, умелой формировке и
если растения не заболеют, поздней осенью их можно занести в комнату, где еще
долгое время они будут давать плоды. Чтобы хорошо шло опыление и завязывалось
много плодов, необходимо периодически постукивать по колышку, к которому
привязаны растения, или по стеблю, если растения подвязаны к шпагату. Регулярно
нужно удалять и выносить из комнаты пожелтевшие и засыхающие листья.