Теплицы и парники
Парники | Теплицы | Комнатное земледелие | Агротехника | Полезные советы | Карта сайта | Бассейны и пруды
 
  » Парники
  » Теплицы
  » Комнатное земледелие
  » Агротехника
  » Полезные советы
  » Карта сайта
  » Бассейны и пруды

 

  Rambler's Top100


Огурец

 

В плодах огурца содержится 95-98% воды, однако они считаются хорошим диетическим продуктом.


Лучшим местом для выращивания огурцов в квартирах являются подоконники или пространство возле окон, выходящих на юг, юго-восток или юго-запад. Весной, летом и рано осенью их можно вырастить на балконах и лоджиях.


Для выращивания можно взять пластмассовые ведра, сбитые по ширине подоконника, деревянные ящики высотой не менее 40см, которые изнутри выстилаются полиэтиленовой пленкой. Емкость посуды должна быть не менее 8-10л на одно растение и обязательно с хорошим дренажем. Для этого на дно посуды кладут слой (1,5-2см) керамзита, гравия, кусочков черепицы или красного кирпича. Для приготовления субстрата почвы берут три части торфа, по две – дерновой земли и древесных опилок и 0,5 части крупнозернистого песка. Если торфа нет, используют перегной или компост. Их берут по 5 частей, добавляют по одной части песка и опилок. Смесь тщательно перемешивают, и на ведро вносят 20г мочевины, по 40г – суперфосфата и сульфата калия (или 20г хлорида калия). Необходимыми микроэлементами может обеспечит растение стакан древесной золы, внесенной на ведро почвенной смеси. Хорошо растворить и равномерно распределить в объеме ведра одну таблетку рижских удобрений.


Идеальным для выращивания в комнате считается старейший сорт огурца, выведенный знаменитым русским огородником М. В. Рытовом, который так и называется – Комнатный Рытова. При хорошем уходе этот сорт может формировать в комнате 40-60 плодов. Однако во избежание ошибки важно найти семена настоящего сорта огурца Комнатный Рытова, а затем уже самому тщательно вести семеноводство. Для возделывания в ранние сроки (в январе и феврале) нужно использовать наиболее теневыносливые, длинноплодные партенокарпические (не требующие опыления) гибриды: Малахит, Стела, Лада, Московский тепличный, Бирюса и др. Гибридные семена дают высокие урожаи только в первый год, а во втором поколении могут вырасти уродливые плоды.


Для посадки лучше брать семена 2-3-летнего срока хранения. Урожай при этом получается в полтора раза выше и на 10 дней раньше, чем из однолетних семян. Однолетние семена нужно обязательно прогреть при температуре +60 градусов в течение 3 часов на печке, батарее, термостате или 30-45 дней выдержать при температуре +20 градусов. Чтобы избежать болезни огурца – переноспорозы (ложная мучнистая роса), берут металлическую, плотно закрывающуюся банку, засыпают туда семена и несколько щепоток крахмала. Делая продолжительное время круговые встряхивающие движения, можно счистить пленочку с семян, возможно, находящимися там спорами возбудителя болезни. Затем семена высыпают из банки и отделяют от них крахмал. Прогретые и отшлифованные семена протравливают в растворе марганцовки (1г на полстакана воды) в течение 20 мин. и хорошо промывают в проточной воде. После этого семена замачивают на 12-24 часа в растворе микроэлементов (г/л): метиленовой сини (синьки) – 0,3-0,5, пищевой соды – 5, борной кислоты – 0,1-0,3, медного купороса – 0,01-0,05 и др.


Высевать семена можно сразу на постоянное место, но удобнее сначала вырастить 20-25 дневную рассаду. Для рассады нужно меньше места, ящики с ней переносить и регулировать условия среды. Перед посевом семена проращивают на ткани или промокательной бумаге при температуре 22…24 градусов и потом сажают на глубину 2см в почву горшочков диаметром 10-12см и поддерживают в месте их нахождения такую же температуру. Как только начнут появляться всходы, горшочки переносят на освещенное место, а температуру снижают до 15-18 градусов. Поливать нужно регулярно теплой (20-30 градусов) отстоявшейся водой, периодически сбрызгивая пространство вокруг ящика с рассадой водой из пульверизатора или раскладывая на батареях мокрую ткань. Через 15 дней после появления всходов рассаду необходимо подкормить коровьим навозом, разбавленным водой в соотношении 1:8, или птичьим пометом, но воды взять 12 частей. Запах от них неприятный, но для растений это настоящее лекарство. Из минеральных можно использовать огородную смесь: 3г на 1л воды или 1,5г нитроаммофоски. Стакан раствора распределяют на 6-8 растений. Через 7-10 дней подкормку нужно повторить, добавив 1л раствора коровяка (коровьего навоза) или птичьего помета, 1г калийных удобрений и 3г суперфосфата.


Через 2-3 дня поле второй подкормки, примерно 22-27-дневную рассаду высаживают на постоянное место. Перед посадкой горшок обильно поливают или погружают в воду. Благодаря поливу ком с растением легко выталкивается из горшка без повреждения корней.


Растения подкармливают регулярно через 7-10 дней, растворяя в 3л воды 20-30г нитрофоски и используя пол-литра раствора на растение. Желательно также каждую третью подкормку проводить коровьим навозом или птичьим пометом. С началом плодоношения количество питательного раствора нужно увеличить до 1,5л под одно растение. Уже через две недели после всходов появится первый настоящий лист, затем второй. После появления третьего настоящего листа делают прищипку: срезают третий лист вместе с точкой роста. Третий лист удаляют, а пазушную почку, что у основания второго листа, трогать нельзя: из нее разовьется боковая ветвь с плодами. Этот прием ускоряет развитие боковых побегов, которые тоже надо прищипывать после пятого-шестого листа. На этих боковых ветвях вырастают плоды.


Важным приемом формирования урожая является искусственное опыление. Для этого срывают мужские цветки (с тонкой плодоножкой, которые в обиходе иногда называют «пустоцветами»), обрывают желтые лепестки, слегка раздвигают тычинки и трясут ими, чтобы высыпать пыльца над женскими цветками (с обозначившимся огурчиком), желательно других растений. Если опыление произошло, плод остается зеленым и быстро нарастает, если нет – он желтеет и опадает. Опылять лучше утром, когда пыльца липкая и хорошо пристает к пестику.
Сорта с «девственным зарождением» не требуют дополнительного опыления. Плоды собирают через 10-12 дней после опыления, тщательно срезая их ножом, не допуская перерастания, так как это ведет к задержке завязывания и нарастания молодых побегов.

 

  
 
Hosted by uCoz