Листья имеют запах аниса; используют их как приправу к салатам, супам,
различным овощным и мясным блюдам; богаты витамином С (до 60мг на 100г),
каротином (до 7мг на 100г); обладают сильным тонизирующим свойством. Кервель
выносит небольшое затенение, хорошо растет при рассеянном освещении и
равномерном увлажнении. Семена всходят медленно и перед посевом их обязательно
намачивать или проращивать, как и семена укропа. Для образования розетки листьев
необходимо 25-30 дней. Выращивают сорта Обыкновенный, Курчаволистный,
Темно-зеленый.
Кориандр (кищнец, кинза).
Молодые листья кориандра цельные или трехлопостные; обладают самым сильным
резким и своеобразным ароматом, высоким содержанием витамина С (до 140мг на
100г), каротина (до 10мг на 100г), рутина (до 145мг на 100г); внешне похожи на
листья петрушки. Используют на салаты и в качестве приправы. Растения
требовательны к влаге, в сухом грунте быстро переходят к стеблеванию. Семена
прорастают медленно, как укроп. Листья пригодные для употребления в пищу,
образуются на 25-30-й день после посева.
Базилик.
Как комнатное растение выращивают для получения молодых листьев
удлиненно-яйцевидной формы, зеленого цвета с сильным фиолетовым пигментом. Они
обладают ароматом и вкусом душистого перца, содержат до 0,08% эфирного масла.
Применяют как приправу к овощным, мясным или рыбным блюдам. Базилик среди всех
однолетних пряно-вкусовых растений наиболее требователен к теплу, поэтому его
лучше выращивать в комнате, а на балкон выносить только летом. Он хорошо
переносит комнатное освещение и может быть декоративным растением в течение 1-2
лет. Листья начинают срезать на 25-30-й день.