Выращивают для получения молодых листьев; убирают целиком розетки или
отдельные листья и молодые верхушки стеблей с листьями. Используют садовую
лебеду с желтыми, зелеными, красными или пестрыми листьями, сердцевидной или
треугольной формы с гладкой и блестящей поверхностью. Они готовы к употреблению
через 20-25 дней после всходов. Лебеду употребляют в салатах, при варке супов,
добавляют к гарнирам.
Огуречная трава (бурачник, бораго).
В пищу употребляют молодые нежные крупные цельные широкоудлиненные сильно
опущенные листья. Они имеют аромат свежих огурцов, солоноватый вкус. Применяют
траву как приправу вместо огурца в салаты, винегреты, окрошку. В 100г листьев
содержится до 17мг витамина С, 3-6мг каротина. Растение нетребовательно к грунту
и свету, относительно засухоустойчиво, при подсушивании грунта и высокой
температуре воздуха усиливается ароматичность листьев. Листья срезают на 25-30-й
день или удаляются целиком растения при прореживании на 6-8см.