Теплицы и парники
Парники | Теплицы | Комнатное земледелие | Агротехника | Полезные советы | Карта сайта | Бассейны и пруды
 
  » Парники
  » Теплицы
  » Комнатное земледелие
  » Агротехника
  » Полезные советы
  » Карта сайта
  » Бассейны и пруды

 

  Rambler's Top100


Выгонка спаржи

 

Зеленые или этиолированные побеги содержат большое количество хорошо усвояемых растительных белков, аспарагина, инсулина, каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2 и минеральных солей. Побеги спаржи идут для приготовления супов, салатов, гарниров, ее отваривают и жарят. Наибольшую ценность в питательном отношении имеют головки побегов. Спаржа образует мощную корневую систему с большим количеством толстых корней, сплошь покрытых тонкими нитевидными боковыми корнями. В верхней части толстых корней образуются подземные стебли-корневища. Молодые побеги покрыты небольшими кожистыми чешуйками. Растение очень чувствительно к кислой реакции, грунты необходимо тщательно известковать до рН 6,7-7; спаржу выращивают на грунтах с преобладанием перегнойной (или компостной) земли и небольшой добавкой торфа, песка.


Для выгонки до устойчивых морозов у старых кустов спаржи заготавливают молодые части корневища с 5-6 почками и длинными корнями, удаляют отмершие корни, остатки старого корневища и стебли. Если выкапывать весь куст, то для выгонки отбирают периферийные части молодого корневища; у посадочного материала корни тщательно оберегают от иссушения и повреждения. Можно специально для выгонки выращивать 2-3 летние растения и использовать их в качестве посадочного материала. Заготовленные корневища хранят в хранилищах, подвалах прикопанными землей или песком; их можно сразу посадить в тару, заделать грунтом (как щавель) и хранить на балконе. Подращивают корневища при 8…10 градусах в течение 10-15 дней, а затем переносят на выгонку в помещения с температурой около 15 градусов.


Для получения отбеленных побегов посадочный материал сажают в ведра, полиэтиленовые пакеты, обернутые в темную ткань, в высокие ящики (общая высота 45-50 см), а к низким готовят каркасы из темной бумаги, черной пленки и др. Грунт засыпают слоем 15-20 см, на нем мостовым способом (вплотную друг к другу) размещают корневища, их поливают, сверху присыпают (на 5-8 см) землей, чтобы укрыть все почки.

Над высаженными корневищами оставляют свободное пространство для роста побегов (20-25 см), которое укрывают непрозрачными каркасами. Зеленые побеги получают в обычной таре и при умеренном освещении.


При температуре 15 градусов побеги отрастают медленно, но бывают плотными и толстыми; от перегревов (20…25 градусов) рост усиливается, они становятся тонкими, а головки начинают распускаться. Спаржу поливают, не допуская пересыхания грунта, а в остальном ухаживают как за щавелем. Белые нежные побеги срезают как только они достигнут верхнего края непрозрачного укрытия. Срезают регулярно, через 2-3 дня, чтобы побеги не зазеленели и у них не начала распускаться верхушечная почка (головка). Первые сборы делают на 10-15-й день, а общая продолжительность срезки 1,5-2 месяца. Зеленые побеги заготавливают ежедневно при достижении ими высоты 15-18 см. Для срезки побегов грунт осторожно отгребают, побеги вырезают на 3-4 см выше корней, образующиеся углубления аккуратно засыпают, не обнажая корневища; берегут ломкие от повреждений. В жилых помещениях спаржу можно получать в течение 7-8 месяцев (3-6 оборотов), в зависимости от наличия посадочного материала, получая в каждом по 2-3 кг побегов.

 

  
 
Hosted by uCoz