Зеленые или этиолированные побеги содержат большое количество хорошо усвояемых
растительных белков, аспарагина, инсулина, каротина, аскорбиновой кислоты,
витаминов В1, В2 и минеральных солей. Побеги спаржи идут для приготовления
супов, салатов, гарниров, ее отваривают и жарят. Наибольшую ценность в
питательном отношении имеют головки побегов. Спаржа образует мощную корневую
систему с большим количеством толстых корней, сплошь покрытых тонкими
нитевидными боковыми корнями. В верхней части толстых корней образуются
подземные стебли-корневища. Молодые побеги покрыты небольшими кожистыми
чешуйками. Растение очень чувствительно к кислой реакции, грунты необходимо
тщательно известковать до рН 6,7-7; спаржу выращивают на грунтах с преобладанием
перегнойной (или компостной) земли и небольшой добавкой торфа, песка.
Для выгонки до устойчивых морозов у старых кустов спаржи заготавливают молодые
части корневища с 5-6 почками и длинными корнями, удаляют отмершие корни,
остатки старого корневища и стебли. Если выкапывать весь куст, то для выгонки
отбирают периферийные части молодого корневища; у посадочного материала корни
тщательно оберегают от иссушения и повреждения. Можно специально для выгонки
выращивать 2-3 летние растения и использовать их в качестве посадочного
материала. Заготовленные корневища хранят в хранилищах, подвалах прикопанными
землей или песком; их можно сразу посадить в тару, заделать грунтом (как щавель)
и хранить на балконе. Подращивают корневища при 8…10 градусах в течение 10-15
дней, а затем переносят на выгонку в помещения с температурой около 15 градусов.
Для получения отбеленных побегов посадочный материал сажают в ведра,
полиэтиленовые пакеты, обернутые в темную ткань, в высокие ящики (общая высота
45-50 см), а к низким готовят каркасы из темной бумаги, черной пленки и др.
Грунт засыпают слоем 15-20 см, на нем мостовым способом (вплотную друг к другу)
размещают корневища, их поливают, сверху присыпают (на 5-8 см) землей, чтобы
укрыть все почки.
Над высаженными корневищами оставляют свободное пространство
для роста побегов (20-25 см), которое укрывают непрозрачными каркасами. Зеленые
побеги получают в обычной таре и при умеренном освещении.
При температуре 15 градусов побеги отрастают медленно, но бывают плотными и
толстыми; от перегревов (20…25 градусов) рост усиливается, они становятся
тонкими, а головки начинают распускаться. Спаржу поливают, не допуская
пересыхания грунта, а в остальном ухаживают как за щавелем. Белые нежные побеги
срезают как только они достигнут верхнего края непрозрачного укрытия. Срезают
регулярно, через 2-3 дня, чтобы побеги не зазеленели и у них не начала
распускаться верхушечная почка (головка). Первые сборы делают на 10-15-й день, а
общая продолжительность срезки 1,5-2 месяца. Зеленые побеги заготавливают
ежедневно при достижении ими высоты 15-18 см. Для срезки побегов грунт осторожно
отгребают, побеги вырезают на 3-4 см выше корней, образующиеся углубления
аккуратно засыпают, не обнажая корневища; берегут ломкие от повреждений. В жилых
помещениях спаржу можно получать в течение 7-8 месяцев (3-6 оборотов), в
зависимости от наличия посадочного материала, получая в каждом по 2-3 кг
побегов.