При выгонке ревеня в жилых помещениях в пищу используют зеленые или
этиолированные (отбеленные) листовые пластинки и черешки, которые обладают
хорошими вкусовыми качествами, нежной неволокнистой мякотью. Их используют в
салаты, для приготовления щей, киселя, компота. Черешки и листья после выгонки
лучше употреблять свежими; они содержат сахар, кислоты, небольшое количество
витамина С (5-15 мг на 100 г), каротина, никотиновой кислоты, много полезных
минеральных солей калия, магния, фосфора, кальция. Приятный вкус придают
черешкам яблочная и лимонная кислоты (1,6-2,6%). В старых листьях при
выращивании на свету, на сухом грунте, при высоких температурах появляется
горечь, накапливается щавельная кислота.
Ревень – многолетнее растение, образующее мощные подземные стебли и
разветвленные толстые корни. В верхней части корневища находятся очень крупные
красные почки, которые дают светло-зеленые листья с длинными черешками. Растение
нетребовательное к свету, выгонку можно делать при очень слабом освещении или
даже в темноте. Ревень чрезвычайно чувствителен к недостатку влаги, азота в
грунте и перегревам, выносит слабокислую реакцию. Заготавливают корневища от
растений 3-4 лет и старше; при этом необязательно полностью выкапывать куст, так
как можно аккуратно отделить для выгонки только часть молодых корневищ массой
100-200 г и более до периферии куста, не повреждая почек. Осторожно удаляют
старые листья. Корневища сначала укладывают на временное хранение, как и
корнеплоды. Для выгонки ревень сажают в глубокую тару (ведра, кастрюли, высокие
ящики, обернутые темной тканью полиэтиленовые пакеты), слой грунта должен быть
15-20 см; сверху засыпают слоем перегноя 2-5 см (для выгонки в темноте) или
оставляют почти открытыми (при выгонке на свету). Перед посадкой подращивают как
щавель. После подращивания растения переносят в помещение с температурой около
15 градусов; при выгонке в темноте высаженные растения укрывают темной пленкой
или ставят в темное помещение. Ревень можно размещать и в слабоосвещенных
помещениях, где будет необходимая температура. Уход такой же, как за щавелем.
Уборку начинают через 25-30 дней, когда черешки имеют длину 15-20 см. За один
раз выламывают 2-3 листа, урожайность – 2-3 кг/м2.