Листья столовой свеклы и мангольда употребляют в салаты и борщ, они отличаются
наличием сахаров, белковых веществ, витаминов (С, В1, В2, Р, РР), солей магния,
калия, кальция, железа, марганца, фосфора, а также органических кислот
(яблочной, лимонной). Листья всех сортов столовой свеклы и мангольда достигают
длины 30-40 см; у черешкового мангольда они имеют очень широкие черешки (до 10
см) и пузырчатые пластинки.
Корнеплоды свеклы массой 40-60 г перед посадкой не укорачивают, так как они
преимущественно состоят из головки и шейки; обрезают лишь кончики длинных тонких
корней. Если посадочный материал покупают в магазине или на рынке, необходимо
отбирать корнеплоды с сохранившимся главным корнем любой длины, без него рост
листьев задерживается. Отрастание новых всасывающих корней начинается у свеклы и
мангольда очень быстро, если корнеплоды после посадки 7-10 дней держать в
прихожей, на балконе и т.д. при температуре 8-10 градусов.
Сажают корнеплоды вплотную друг к другу, но головку с почками грунтом не
засыпают; техника посадки и уход за свеклой и мангольдом такие же, как у
петрушки, но в отличие от нее, эти растения нуждаются в 2-3 азотных подкормках.
Листья срезают постепенно и только крайние, чтобы продлить рост центральных. За
зимний период и весной в комнате можно получить до 4-6 оборотов свеклы, а на
балконе или в лоджии – 2-3 весенних оборота. Средняя урожайность листьев – 0,5-1
кг/м2. Листья отрастают на 20-25-й день.