Сельдерей имеет грубые листья, обладающие очень стойким и резким ароматом (в 100
г содержится до 30-100 мг эфирного масла); в них содержится витамин С (30-100 мг
на 100 г), минеральные соли, витамины С, А, Е, В1, В2, К, РР. Для выгонки
используют листовой, черешковый и корнеплодный сельдерей; заготавливают у них
корнеплоды массой до 60 г. Сорта корнеплодного сельдерея: Яблочный, Корневой
грибовский, Снежный шар. Листовой сельдерей имеет крупные и очень нежные листья
с тонкими и полными черешками (сорт Листовой срывной), у черешкового сельдерея
образуются необычные широкие мясистые листовые пластинки и длинные черешки (сор
Золотое перо). Выгонку проводят также, как и петрушки, только для сельдерея
уменьшают слой грунта до 10-12 см, увеличивают расстояние между растениями до
6-8 см; для отрастания корней нужна невысокая температура (до 8…10 градусов).
При выгонке сельдерей образует мощные длинные листья и поэтому в цветочные
горшки сажают по одному растению. Продлить выгонку сельдерея можно до двух
месяцев; получают до 2-4 кг/м2 зеленых листьев.