Листья петрушки используют в салаты и как приправу к первым и вторым блюдам; они
имеют приятный аромат, который сохраняется при выгонке в комнатных условиях.
Пряный вкус и аромат обусловлены наличием эфирного масла (2-6%). Молодые листья
петрушки очень богаты витамином С (140-400 мг на 100 г), в них накапливается
каротин (до 10 мг на 100 г), соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора,
железа и других минеральных веществ (зола – 1,7%). На корнеплоде различают
головку, шейку и собственно корень. Новые листья вырастают только на головке,
которая представляет собой укороченный стебель (1-2 см); у корнеплодов петрушки
период покоя почек неглубокий, они легко и быстро дают листья, но для
возобновления роста боковых корней необходимо продолжительное время и невысокая
температура (до 12…14 градусов). Количество появляющихся при выгонке листьев
зависит от наличия здоровых, неповрежденных почек на головке корнеплода. Даже
тонкие и мелкие корнеплоды имеют очень большой запас питательных веществ, вполне
обеспечивающий длительную (до 40 дней) выгонку листьев.
Известны корневые сорта петрушки (Сахарная, Урожайная, Бордовикская) массой
30-80 г и более и листовые (Обыкновенная листовая и Кудрявая), у которых
корнеплод мелкий, тонкий, разветвленный, при выгонке дает очень большую розетку
листьев. Перед посадкой у всех корнеплодов обрезают концы корней так, чтобы
посадочный материал имел одинаковую длину (10-12 см); головки при заделке в
грунт должны находиться на одном уровне. Срезанные части корнеплодов используют
в пищу. На раннюю выгонку (осень-начало зимы) в первую очередь используют мелкие
и искривленные корнеплоды.
Перед посадкой ящики заполняют на 12-16 см грунтом,
такой же слой его необходим в гончарных горшках и при выгонке в полиэтиленовых
пакетах. Подрезанные корнеплоды сажают в углубленные бороздки в ящики или в
лунки горшков наклонно, под углом 45 градусов; расстояние между рядами должно
быть 6-8 см, а между корнеплодами в ряду 2-3 см; в один гончарный горшок
(диаметром 12-15 см) высаживают не более 3-4 шт. корнеплодов, равномерно
распределяя их.
При выращивании в полиэтиленовых пакетах сначала насыпают небольшой слой
грунта, затем вертикально высаживают корнеплоды, и после этого добавляют
оставшийся грунт. В почву заглубляют только корень, оставляя только головку;
сразу поливают теплой водой; тару с высаженными корнеплодами помещают в темное
место, где можно поддерживать температуру 12..14 градусов (сени, прихожая и
т.д.). Это необходимо для появления молодых боковых корней (в течение 12-15
дней).
В комнате за зимний период и рано весной в одной и той же таре можно
иметь 2-4 оборота петрушки или применять ступенчатую посадку в разную тару с
интервалами в 25-30 дней. В гончарных горшках, и особенно в кашпо, петрушку
можно выращивать как декоративное растение. На балконе, веранде, в лоджии
выгонку делают только весной (1-2 оборота или 2-3 срока ступенчатой посадки), но
посадку корнеплодов, заделку их грунтом и мульчирующим материалом (как и у лука)
проводят осенью. Петрушкой нельзя уплотнять огурец или томат, но одновременно с
ней в ящиках можно размещать другие выгоночные овощные растения (лук, сельдерей,
столовую свеклу).
После появления листьев тару с высаженной петрушкой переносят в светлое
место жилого помещения, ставят рядом с окном или на подоконнике, где температура
18…20 градусов. Если весной петрушку размещают на балконе, наружном подоконнике,
в лоджии, то в первые 2-3 дня всходы защищают от прямого солнечного освещения, а
при заморозках заносят на ночь в комнату или укрывают.
Петрушка требует усиленной вентиляции, хорошо растет на открытых ветру
местах (на балконе, подоконнике, в лоджии); высаженные корнеплоды для усиленного
роста высасывающих корней нуждаются в почвенном воздухе, поэтому поливают почву
умеренно, рыхлят при уплотнении. От избытка влаги загнивают концы корнеплодов и
вновь вырастающие корни, а также головки, - все это приводит к пожелтению и
усыханию листьев. Петрушка чувствительна к перегревам почвы и воздуха, не
выносит температуры выше 22 градусов; наилучший режим в солнечные дни 20
градусов, в пасмурные 16 градусов, ночью 12 градусов. Если на растениях
появляется белая гниль (плесень), то землю опудривают мелом или золой (по
100-200 г/м2). Подкормки проводят 1-2 раза слабым раствором нитроаммофоски
(1,5-2 г на 1 л воды); они необходимы при задержке роста листьев. Срезку листьев
проводят постепенно, по мере надобности; к сплошной уборке прибегают только
через 35-40 дней; в пищу можно также использовать крупные и здоровые корнеплоды;
урожайность зеленых листьев достигает 2-4 кг/м2, а вместе с корнеплодами до 8
кг/м2.