Теплицы и парники
Парники | Теплицы | Комнатное земледелие | Агротехника | Полезные советы | Карта сайта | Бассейны и пруды
 
  » Парники
  » Теплицы
  » Комнатное земледелие
  » Агротехника
  » Полезные советы
  » Карта сайта
  » Бассейны и пруды

 

  Rambler's Top100


Выгонка петрушки

 

Листья петрушки используют в салаты и как приправу к первым и вторым блюдам; они имеют приятный аромат, который сохраняется при выгонке в комнатных условиях. Пряный вкус и аромат обусловлены наличием эфирного масла (2-6%). Молодые листья петрушки очень богаты витамином С (140-400 мг на 100 г), в них накапливается каротин (до 10 мг на 100 г), соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа и других минеральных веществ (зола – 1,7%). На корнеплоде различают головку, шейку и собственно корень. Новые листья вырастают только на головке, которая представляет собой укороченный стебель (1-2 см); у корнеплодов петрушки период покоя почек неглубокий, они легко и быстро дают листья, но для возобновления роста боковых корней необходимо продолжительное время и невысокая температура (до 12…14 градусов). Количество появляющихся при выгонке листьев зависит от наличия здоровых, неповрежденных почек на головке корнеплода. Даже тонкие и мелкие корнеплоды имеют очень большой запас питательных веществ, вполне обеспечивающий длительную (до 40 дней) выгонку листьев.


Известны корневые сорта петрушки (Сахарная, Урожайная, Бордовикская) массой 30-80 г и более и листовые (Обыкновенная листовая и Кудрявая), у которых корнеплод мелкий, тонкий, разветвленный, при выгонке дает очень большую розетку листьев. Перед посадкой у всех корнеплодов обрезают концы корней так, чтобы посадочный материал имел одинаковую длину (10-12 см); головки при заделке в грунт должны находиться на одном уровне. Срезанные части корнеплодов используют в пищу. На раннюю выгонку (осень-начало зимы) в первую очередь используют мелкие и искривленные корнеплоды.

 Перед посадкой ящики заполняют на 12-16 см грунтом, такой же слой его необходим в гончарных горшках и при выгонке в полиэтиленовых пакетах. Подрезанные корнеплоды сажают в углубленные бороздки в ящики или в лунки горшков наклонно, под углом 45 градусов; расстояние между рядами должно быть 6-8 см, а между корнеплодами в ряду 2-3 см; в один гончарный горшок (диаметром 12-15 см) высаживают не более 3-4 шт. корнеплодов, равномерно распределяя их.


При выращивании в полиэтиленовых пакетах сначала насыпают небольшой слой грунта, затем вертикально высаживают корнеплоды, и после этого добавляют оставшийся грунт. В почву заглубляют только корень, оставляя только головку; сразу поливают теплой водой; тару с высаженными корнеплодами помещают в темное место, где можно поддерживать температуру 12..14 градусов (сени, прихожая и т.д.). Это необходимо для появления молодых боковых корней (в течение 12-15 дней).


В комнате за зимний период и рано весной в одной и той же таре можно иметь 2-4 оборота петрушки или применять ступенчатую посадку в разную тару с интервалами в 25-30 дней. В гончарных горшках, и особенно в кашпо, петрушку можно выращивать как декоративное растение. На балконе, веранде, в лоджии выгонку делают только весной (1-2 оборота или 2-3 срока ступенчатой посадки), но посадку корнеплодов, заделку их грунтом и мульчирующим материалом (как и у лука) проводят осенью. Петрушкой нельзя уплотнять огурец или томат, но одновременно с ней в ящиках можно размещать другие выгоночные овощные растения (лук, сельдерей, столовую свеклу).


После появления листьев тару с высаженной петрушкой переносят в светлое место жилого помещения, ставят рядом с окном или на подоконнике, где температура 18…20 градусов. Если весной петрушку размещают на балконе, наружном подоконнике, в лоджии, то в первые 2-3 дня всходы защищают от прямого солнечного освещения, а при заморозках заносят на ночь в комнату или укрывают.


Петрушка требует усиленной вентиляции, хорошо растет на открытых ветру местах (на балконе, подоконнике, в лоджии); высаженные корнеплоды для усиленного роста высасывающих корней нуждаются в почвенном воздухе, поэтому поливают почву умеренно, рыхлят при уплотнении. От избытка влаги загнивают концы корнеплодов и вновь вырастающие корни, а также головки, - все это приводит к пожелтению и усыханию листьев. Петрушка чувствительна к перегревам почвы и воздуха, не выносит температуры выше 22 градусов; наилучший режим в солнечные дни 20 градусов, в пасмурные 16 градусов, ночью 12 градусов. Если на растениях появляется белая гниль (плесень), то землю опудривают мелом или золой (по 100-200 г/м2). Подкормки проводят 1-2 раза слабым раствором нитроаммофоски (1,5-2 г на 1 л воды); они необходимы при задержке роста листьев. Срезку листьев проводят постепенно, по мере надобности; к сплошной уборке прибегают только через 35-40 дней; в пищу можно также использовать крупные и здоровые корнеплоды; урожайность зеленых листьев достигает 2-4 кг/м2, а вместе с корнеплодами до 8 кг/м2.

 

  
 
Hosted by uCoz