В пищу используют зеленые, темно-зеленые листья с зубчатыми краями и молодые
стебли; они обладают острым горчичным вкусом и тонизирующим действием;
отличаются высоким содержанием витамина С (до 120мг на 100г), каротина, серы,
солей кальция, йода. После прорастания семян и развертывания семядолей у
кресс-салата очень быстро начинает удлиняться стебель и растут листья. При
перегревах и пересушивании грунтов быстро грубеют листья, вытягивается стебель и
образуются соцветия, пищевая ценность снижается. Кресс-салат сходен с капустой
пекинской по требовательности к грунтам, их влажности, температуре воздуха,
освещенности. Листья салата хорошо реагируют на опрыскивание водой.
Кресс-салат размещают в неосвещенной солнцем части окна, балкона, лоджии. Листья
со стеблями убирают на 10-12 день после всходов, когда высота растений достигает
6-8см. Выращивают сорта Узколистный (с перисто-рассеченными листьями),
Широколистный (с целыми широкими листьями).
Шпинат.
Растение двудомное; женские растения имеют очень крупные и нежные листья,
собранные в розетки. Листовые пластинки мясистые, темно-зеленые с длинными
черешками; у мужских растений они быстро грубеют, рано образуется цветочный
стебель. Листья используют сырыми в салатах, при варке супов, добавляют к
гарнирам. Среди всей группы листовых шпинат выделяется по комплексу ценных
веществ. В нем содержится до 7-10% сухих веществ, 2,3-2,4% белка, 50-80мг в 100г
витамина С, 5мг в 100г каротина, соли калия, кальция, фосфора, железа.
Шпинат светолюбив, его следует размещать на самых освещенных местах;
требователен к влаге, при пересушивании грунта листья очень сильно грубеют и
стареют. Сеют шпинат рядовым способом с расстоянием 6-8см, прореживают при
образовании двух настоящих листьев (на 4-5см), кроме этого удаляют мужские
растения с рано появляющимися цветочными побегами. В комнатных условиях
выращивают скороспелые сорта: Вирофле (листья слабо гофрированные) и Исполинский
(листья удлиненно-овальные, слабо пузырчатые). Розетку, имеющую 5-6 листьев,
убирают на 20-25 день после посева.