Листья лука употребляют сырыми в качестве приправы и для салатов; они обладают
слабо-острым вкусом; содержат в 100г до 35-60мг витамина С; очень богаты
разнообразными минеральными веществами, особенно калием, фосфором, кальцием.
Острый вкус и специфический аромат листьям придает эфирное масло. Получают
листья из луковиц. Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне-
и много зачатковых сортов: Бессоновский местный, Спасский местный улучшенный,
Арзамасский местный, Ростовский репчатый местный, Поварский местный улучшенный и
вегетативно размножаемых местных сортов лука Нечерноземной зоны. Ускорить
появление листьев, усилить рост и прорастание луковиц, находящихся в глубоком
покое, могут различные приемы предпосадочной подготовки луковиц. Луковицы
замачивают в теплой воде (30…35 градусов) в течение суток или в слабом растворе
калия перманганата, или растворе мочевины (0,5 г на 1 л воды).
После этого их
можно сразу посадить или предварительно прорастить в течение 6-8 суток (в
корзине, ящике, коробке из почвы) с периодическим опрыскиванием теплой водой.
Подращивание проводят вблизи батареи, печи (температура 20…22 градуса) и
заканчивают после отрастания корней и появления зеленых листьев; одновременно
отбирают и в первую очередь высаживают растения с хорошими корнями и сильно
растущими листьями. Перед замачиванием для ускорения прорастания листьев можно
обрезать шейку лука по плечинки или вертикально крестообразно надрезать ее на
1/3 высоты. У крупных продовольственных луковиц обрезают часть сочных (боковых)
чешуй и высаживают только зачатки с донцем. Можно использовать в пищу всю
луковицу, отделив от нее только донце с небольшой частью зачатков; отделенные от
луковиц зачатки идут на посадку.
Лук высаживают в тару, заполненную на 6-12 см грунтом, его можно выращивать и на
гидропонике. На 1 кв. м размещают 8-10 кг луковиц; сажают их обычно мелко,
засыпают грунтом до плечиков или оставляют без заделки, заглубляя лишь донца.
При весенней посадке луковицы размещают разреженно, на расстояние 2-3 см. При
хранении луковиц их обязательно засыпают слоем грунта (1-2 см), мульчируют
торфом (3-5 см) и дополнительно укрывают снегом, пленкой или брезентом (на
балконе, в лоджии, подвале). В таких условиях до начала выгонки луковицы могут
храниться 2-3 месяца и более.
Обрезанные проростки луковиц (зачатки) или заготовленные донца сажают
немедленно; располагают рядами через 4-5 см, а между растениями оставляют по 3-4
см; обязательно засыпают грунтом (1-2 см). После посадки поливают теплой водой,
ставят в темное и теплое место. Удобно размещать тару в 2-3 яруса (на подставках
и этажерках) и по мере отрастания листьев постепенно поднимать ближе к свету.
Первые 10-12 дней высаженный лук (или проращиваемый) необходимо держать при
невысоких температурах, чтобы усилить рост корней на донце.
В комнате лук можно выращивать с октября по май (6-8 оборотов), высаживая
с интервалами 20-25 дней в одну и ту же тару. Сначала используют мелкий севок и
выборок, невызревшие и прорастающие луковицы, а в середине зимы и особенно
весной отбирают крупный выборок и продовольственные луковицы, у которых
используют только вырезанные зачатки или донца.
На балконе, веранде, в лоджии выгонку проводят весной, при наступлении
теплой погоды, но посадку в ящики можно сделать и осенью. В этом случае перед
началом выгонки осторожно снимают мульчирующий слой почвы или торфа, поливают
теплой водой и заносят в теплое помещение или прогревают на солнце под пленкой.
При массовом отрастании листьев тару ставят на светлое место, всходы защищают от
прямых солнечных лучей, а также от ночных заморозков (укрывают старой пленкой,
бумагой брезентом).
В темных помещениях, особенно при зимней выгонке, растения в течение 7-10 дней
досвечивают по 2-4 часа утром и вечером. От тепла сильно зависит быстрота
отрастания листьев. При перегреве (25…27 градусов) листья достигают длины 30-35
см за 17 дней, но половина луковицы остается недогоном из-за слабого роста
корней. При 20-22 градусах такие листья можно получить на 22-й день у
большинства высаженных луковиц. Выгонка в прохладных условиях (около 17
градусов) задерживает получение урожая до 27 дней, а в холодных (13 градусов) –
до 40 дней.
Полив лука.
Лук поливают подогретой водой (25…30 градусов); после отрастания корней и
листьев до 3-5 см поливы совмещают с подкормкой. Для этого готовят слабые
растворы мочевины или нитроаммофоски (1 г на 1 л воды); подкормки повторяют
через 7-10 дней. Азотные подкормки особенно необходимы при посадке мелких
луковиц, а также обрезанных проростков и донца; они ускоряют рост листьев,
способствуют их позеленению.
По отношению к массе высаженных на выгонку луковиц прирост зеленых листьев
достигает в ноябре-январе 30-40%, в феврале – до 50%, в марте-апреле-мае свыше
70-80%; при этом урожайность листьев может колебаться от 1 до 5 кг/м2. Убирают
лук единовременно, когда выдергивают целиком все растения из тары, или
постепенно по мере надобности. Кроме того, в комнатных условиях удобно
постепенно срезать листья (обычно наружные), сохраняя луковицы.