Теплицы и парники
Парники | Теплицы | Комнатное земледелие | Агротехника | Полезные советы | Карта сайта | Бассейны и пруды
 
  » Парники
  » Теплицы
  » Комнатное земледелие
  » Агротехника
  » Полезные советы
  » Карта сайта
  » Бассейны и пруды

 

  Rambler's Top100


Выгонка лука репчатого и шалота

 

Листья лука употребляют сырыми в качестве приправы и для салатов; они обладают слабо-острым вкусом; содержат в 100г до 35-60мг витамина С; очень богаты разнообразными минеральными веществами, особенно калием, фосфором, кальцием. Острый вкус и специфический аромат листьям придает эфирное масло. Получают листья из луковиц. Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне- и много зачатковых сортов: Бессоновский местный, Спасский местный улучшенный, Арзамасский местный, Ростовский репчатый местный, Поварский местный улучшенный и вегетативно размножаемых местных сортов лука Нечерноземной зоны. Ускорить появление листьев, усилить рост и прорастание луковиц, находящихся в глубоком покое, могут различные приемы предпосадочной подготовки луковиц. Луковицы замачивают в теплой воде (30…35 градусов) в течение суток или в слабом растворе калия перманганата, или растворе мочевины (0,5 г на 1 л воды).

 После этого их можно сразу посадить или предварительно прорастить в течение 6-8 суток (в корзине, ящике, коробке из почвы) с периодическим опрыскиванием теплой водой. Подращивание проводят вблизи батареи, печи (температура 20…22 градуса) и заканчивают после отрастания корней и появления зеленых листьев; одновременно отбирают и в первую очередь высаживают растения с хорошими корнями и сильно растущими листьями. Перед замачиванием для ускорения прорастания листьев можно обрезать шейку лука по плечинки или вертикально крестообразно надрезать ее на 1/3 высоты. У крупных продовольственных луковиц обрезают часть сочных (боковых) чешуй и высаживают только зачатки с донцем. Можно использовать в пищу всю луковицу, отделив от нее только донце с небольшой частью зачатков; отделенные от луковиц зачатки идут на посадку.


Лук высаживают в тару, заполненную на 6-12 см грунтом, его можно выращивать и на гидропонике. На 1 кв. м размещают 8-10 кг луковиц; сажают их обычно мелко, засыпают грунтом до плечиков или оставляют без заделки, заглубляя лишь донца. При весенней посадке луковицы размещают разреженно, на расстояние 2-3 см. При хранении луковиц их обязательно засыпают слоем грунта (1-2 см), мульчируют торфом (3-5 см) и дополнительно укрывают снегом, пленкой или брезентом (на балконе, в лоджии, подвале). В таких условиях до начала выгонки луковицы могут храниться 2-3 месяца и более.


Обрезанные проростки луковиц (зачатки) или заготовленные донца сажают немедленно; располагают рядами через 4-5 см, а между растениями оставляют по 3-4 см; обязательно засыпают грунтом (1-2 см). После посадки поливают теплой водой, ставят в темное и теплое место. Удобно размещать тару в 2-3 яруса (на подставках и этажерках) и по мере отрастания листьев постепенно поднимать ближе к свету. Первые 10-12 дней высаженный лук (или проращиваемый) необходимо держать при невысоких температурах, чтобы усилить рост корней на донце.


В комнате лук можно выращивать с октября по май (6-8 оборотов), высаживая с интервалами 20-25 дней в одну и ту же тару. Сначала используют мелкий севок и выборок, невызревшие и прорастающие луковицы, а в середине зимы и особенно весной отбирают крупный выборок и продовольственные луковицы, у которых используют только вырезанные зачатки или донца.


На балконе, веранде, в лоджии выгонку проводят весной, при наступлении теплой погоды, но посадку в ящики можно сделать и осенью. В этом случае перед началом выгонки осторожно снимают мульчирующий слой почвы или торфа, поливают теплой водой и заносят в теплое помещение или прогревают на солнце под пленкой. При массовом отрастании листьев тару ставят на светлое место, всходы защищают от прямых солнечных лучей, а также от ночных заморозков (укрывают старой пленкой, бумагой брезентом).


В темных помещениях, особенно при зимней выгонке, растения в течение 7-10 дней досвечивают по 2-4 часа утром и вечером. От тепла сильно зависит быстрота отрастания листьев. При перегреве (25…27 градусов) листья достигают длины 30-35 см за 17 дней, но половина луковицы остается недогоном из-за слабого роста корней. При 20-22 градусах такие листья можно получить на 22-й день у большинства высаженных луковиц. Выгонка в прохладных условиях (около 17 градусов) задерживает получение урожая до 27 дней, а в холодных (13 градусов) – до 40 дней.


Полив лука.

Лук поливают подогретой водой (25…30 градусов); после отрастания корней и листьев до 3-5 см поливы совмещают с подкормкой. Для этого готовят слабые растворы мочевины или нитроаммофоски (1 г на 1 л воды); подкормки повторяют через 7-10 дней. Азотные подкормки особенно необходимы при посадке мелких луковиц, а также обрезанных проростков и донца; они ускоряют рост листьев, способствуют их позеленению.


По отношению к массе высаженных на выгонку луковиц прирост зеленых листьев достигает в ноябре-январе 30-40%, в феврале – до 50%, в марте-апреле-мае свыше 70-80%; при этом урожайность листьев может колебаться от 1 до 5 кг/м2. Убирают лук единовременно, когда выдергивают целиком все растения из тары, или постепенно по мере надобности. Кроме того, в комнатных условиях удобно постепенно срезать листья (обычно наружные), сохраняя луковицы.

 

  
 
Hosted by uCoz