Корневища многолетних растений (лук батун, лук шнитт, лук слизун, лук душистый,
щавель, ревень, спаржа) также заготавливают осенью. Их выкапывают в конце
октября – начале ноября, берут растения старше 2-3 лет, используют и старые
корневища при ликвидации многолетников. Выкопанные растения тщательно
осматривают, разрезают на несколько частей, чтобы у каждого было по 3-5 почек;
одновременно удаляют листья, но берут корни. На огородном участке растения до
выгонки хранят в траншеях; для предохранения от пересыхания их пересыпают
землей, песком, торфом, окучивают снегом. На балконе, в лоджии, подвале, сенях и
т.п. корневища удобно хранить в ящиках, корзинах или открытых полиэтиленовых
пакетах, заполненных грунтом; растения укладывают в вертикальном положении
вплотную друг к другу и засыпают 3-5см слоем торфа, опилок или укрывают.