Корнеплоды салатного цикория, мангольда специально выращивают для использования
на выгонку. Семена высевают в конце мая – середине июля на вскопанные и
подготовленные с осени грядки. Перед посевом гряды рыхлят мотыгой, вносят
минеральные удобрения (нитрофоска или нитроаммофоска по 40-50 г.м2), заделывают
их, выравнивают и уплотняют поверхность гряд. Сеют в бороздки 250-300 шт./м2 на
глубину 0,5-1см (мангольд – 2-3см). После появления 2 настоящих листьев посевы
прореживают на 3-4см; через 2-3 недели прореживание повторяют, оставляя в ряду
между растениями 15-18см. Одновременно с прореживанием подкармливают калийной
селитрой 15-20 г/м2. Убирают корнеплоды в конце сентября – начале октября,
закладывают на хранение также, как и другие корнеплоды. Через 30-40 дней
корнеплоды салатного цикория и мангольда можно использовать для выгонки. К
сожалению, горожане, не имеющие огородов, не могут приобрести эти корнеплоды или
вырастить их в домашних условиях.