У петрушки, сельдерея и столовой свеклы заготавливают корнеплоды массой от 30 до
100г, диаметром 2-5см, а также мелкие, искривленные, но обязательно без
повреждений головки корнеплода. Перед закладкой на хранение (в подвал, кладовую,
лоджию, на чердак, балкон и в другие помещения с температурой 0…1 градус, но не
выше 5 градусов) корнеплоды сортируют по размеру на 3-4 группы, чтобы высаживать
отдельно и в разное время; можно использовать растения с обрезанными концами
корней. Для того, чтобы растения не вяли и не промерзали, их прикапывают в
землю, песок, опилки или укладывают в любую тару или полиэтиленовые пакеты.
Отбракованные искривленные мелкие корнеплоды используют для самой ранней выгонки
в осеннее время, а крупные – зимой или рано весной. Часть заготовленных в
огороде или приобретенных в магазине луковиц, корнеплодов свеклы, петрушки,
сельдерея после обрезки листьев сразу сажают в ящики и гончарные горшки. Тару с
посадочным материалом на временное хранение ставят в подвал, кладовую,
хранилище, на чердаке или балконе, где температура примерно 1…3 градуса; при
морозах утепляют брезентом, старой пленкой, торфом, засыпают землей или снегом;
по мере надобности заносят в теплое помещение для выгонки. В среднем для посадки
на 1кв.м грунта в любой таре необходимо заготовить от 10 до 12кг луковиц, 6-8кг
корнеплодов.