Методом выгонки получают свежую зелень (молодые листья и стебли) за счет
веществ, накопленных растениями в летний период в луковицах, корнеплодах,
многолетних корневищах. Он позволяет продлить период потребления свежей зелени и
получать ее поздно осенью, зимой и рано весной. Выгоночные растения не нуждаются
в освещении так, как растения, выращиваемые из семян; они менее требовательны к
почвосмесям. Особую ценность представляют Выгоночные растения в самое «темное»
время года с ноября по февраль, когда выращивание овощных растений из семян
затруднено. В листьях и побегах выгоночных растений содержится много
аскорбиновой кислоты, каротина, ферментов и незначительное количество углеводов.
Условие получения зелени.
Для получения свежей зелени за короткий промежуток времени (15-20 дней)
необходимы прежде всего тепло (15…25 градусов) и вода. Для выгонки смешивают
перегной или торф, или компостную землю с огородной или полевой землей в равных
соотношениях; берут землю из-под комнатных цветочных растений и смешивают ее с
песком, торфом и торфяными грунтами (Фиалка, «Микропарник» и др.) в соотношениях
1:1 или 2:1, или 3:1. Как правило, минеральные удобрения в эти смеси не вносят,
но мел или известь необходимы (по 25-30г на ведро смеси). В период выгонки
подкормки применяют преимущественно в жидком виде, одновременно с поливом, они
усиливают рост листьев и позволяют получать раньше и выше общий урожай, продлить
период срезки зеленой продукции на 2-3 недели. Перерыв в выращивании выгоночных
овощных растений наступает летом (с июня по сентябрь), когда легко получать
зелень из семян.
Посадочный материал для выгонки (луковицы и корнеплоды) отбирают во время
уборки урожая. Горожане, не имеющие огорода, могут купить его в магазине или на
рынке. Луковицы предпочитают с тонкими шейками, покрытые 2-3 слоями сухих чешуй.
Их хорошо высушивают и прогревают 2-3 суток при 20-30 градусах. Пригодны
луковицы разного размера: продовольственные (крупные), выборок (среднего
размера, массой 30-50г, диаметром 3-4см) и севок (мелкие луковицы). Для выгонки
лучше всего использовать выборок. Нельзя брать луковицы с оборванным или
поврежденным донцем. Отобранные луковицы хранят до посадки при температуре 1…3
градуса в подвале, кладовой, лоджии, на чердаке и балконе, рассыпая на стеллажах
или укладывая в корзины и ящики. Луковицы с засохшими листьями можно хранить в
комнате при температуре до 20 градусов связывая их в косы и размещая вблизи
печи, батареи. В первую очередь на выгонку берут преждевременно проросшие и
мелкие луковицы.