Теплицы и парники
Парники | Теплицы | Комнатное земледелие | Агротехника | Полезные советы | Карта сайта | Бассейны и пруды
 
  » Парники
  » Теплицы
  » Комнатное земледелие
  » Агротехника
  » Полезные советы
  » Карта сайта
  » Бассейны и пруды

 

  Rambler's Top100


Выгоночные растения

 

Методом выгонки получают свежую зелень (молодые листья и стебли) за счет веществ, накопленных растениями в летний период в луковицах, корнеплодах, многолетних корневищах. Он позволяет продлить период потребления свежей зелени и получать ее поздно осенью, зимой и рано весной. Выгоночные растения не нуждаются в освещении так, как растения, выращиваемые из семян; они менее требовательны к почвосмесям. Особую ценность представляют Выгоночные растения в самое «темное» время года с ноября по февраль, когда выращивание овощных растений из семян затруднено. В листьях и побегах выгоночных растений содержится много аскорбиновой кислоты, каротина, ферментов и незначительное количество углеводов.


Условие получения зелени.

Для получения свежей зелени за короткий промежуток времени (15-20 дней) необходимы прежде всего тепло (15…25 градусов) и вода. Для выгонки смешивают перегной или торф, или компостную землю с огородной или полевой землей в равных соотношениях; берут землю из-под комнатных цветочных растений и смешивают ее с песком, торфом и торфяными грунтами (Фиалка, «Микропарник» и др.) в соотношениях 1:1 или 2:1, или 3:1. Как правило, минеральные удобрения в эти смеси не вносят, но мел или известь необходимы (по 25-30г на ведро смеси). В период выгонки подкормки применяют преимущественно в жидком виде, одновременно с поливом, они усиливают рост листьев и позволяют получать раньше и выше общий урожай, продлить период срезки зеленой продукции на 2-3 недели. Перерыв в выращивании выгоночных овощных растений наступает летом (с июня по сентябрь), когда легко получать зелень из семян.


Посадочный материал для выгонки (луковицы и корнеплоды) отбирают во время уборки урожая. Горожане, не имеющие огорода, могут купить его в магазине или на рынке. Луковицы предпочитают с тонкими шейками, покрытые 2-3 слоями сухих чешуй. Их хорошо высушивают и прогревают 2-3 суток при 20-30 градусах. Пригодны луковицы разного размера: продовольственные (крупные), выборок (среднего размера, массой 30-50г, диаметром 3-4см) и севок (мелкие луковицы). Для выгонки лучше всего использовать выборок. Нельзя брать луковицы с оборванным или поврежденным донцем. Отобранные луковицы хранят до посадки при температуре 1…3 градуса в подвале, кладовой, лоджии, на чердаке и балконе, рассыпая на стеллажах или укладывая в корзины и ящики. Луковицы с засохшими листьями можно хранить в комнате при температуре до 20 градусов связывая их в косы и размещая вблизи печи, батареи. В первую очередь на выгонку берут преждевременно проросшие и мелкие луковицы.

 

  
 
Hosted by uCoz