В квартирах кофе начинает плодоносить на 3-4 году жизни. Цветки белые,
завязываются без искусственного опыления, собраны в густые пучки, с приятным
запахом, напоминающим жасмин. Плоды у кофе – ягода. Созревая, она приобретает
ярко-красный, реже – желтый или темно-фиолетовый цвет. Форма плодов – округлая,
размером несколько меньше вишни. В каждом плоде по 2 прижатых одно к другому
семени. После сбора плодов их очищают от плодовой мякоти и просушивают при
температуре 40-50 градусов. Поджариваемые семена приобретают темно-коричневую
окраску и нежный кофейный аромат.
Размещение растений в помещении.
Размещают растения в комнатах в самых светлых и теплых местах. В тоже время
они не любят прямых солнечных лучей. В зимний период температуру в помещениях
поддерживают в пределах +18..22 градусов. От более высокой температуры листья
начинают буреть и отмирать. И если ниже +8…10 градусов, то наступает гибель
урожая. Чтобы избежать в зимний период излишнего перегрева растений и
пересыхания почвы, их устанавливают на некотором расстоянии от отопительных
устройств. Зимой, в короткие пасмурные дни, дополнительно в течение 2-3 часов
включают искусственное освещение.
Полив производят по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы в горшках
и кадках водой комнатной температуры или на 2-3 градуса выше. Кроме того, 1-2
раза в день растения следует опрыскивать водой из пульверизатора. Они очень
отзывчивы на пересадку, поэтому ее проводят 1 раз в 2 года в посуду большего
диаметра по правилам, принятым для других комнатных растений, с минимальным
повреждением корневой системы.
С наступлением устойчивого потепления (не ниже +15 градусов) кофе следует
вынести во двор или на открытый балкон и оставить там до осени.
Подкормка растений.
Удобрения вносят в растворенном виде так же, как под другие культуры,
выращиваемые в комнате. Кофе не требует формировки. Он дает естественную
красивую крону. Укорачивают только слишком длинные обвисающие побеги.
Плодоношения происходит на ветках 1-го порядка.
Посадочный материал.
Для комнатного возделывания посадочный материал лучше всего получается из
семян. Перед посевом обязательно удаляют плодородную оболочку. Семена высеивают
в глиняную посуду или в комнатную тепличку на глубину 2-3см. Рядки, где высеяны
семена, мульчируют торфом, древесным углем или любым другим органическим
материалом. Всходы появляются через 30-40 дней, а через 8-10 месяцев сеянцы кофе
готовы к высадке на постоянное место – в цветочный горшок, кадку. Семена кофе в
небольшом количестве (5-10 шт.) можно проращивать в обычном цветочном горшке, а
затем пересадить в другую емкость.
Почва должна состоять из смеси равных частей парниковой, дерновой
земли, песка. В период проращивания семян почву поддерживают в умеренно
увлажненном состоянии. Кофе можно размножать черенками, но это необходимо делать
при постоянно высокой температуре (+28…30 градусов) в комнатной тепличке, иначе
укоренение будет происходить очень слабо или корешки не образуются совсем. Кофе
– одно из самых раноплодоносящих растений в мире. Первые цветки и плоды могут
появиться уже через 1,5-2 года. На 3-4 году кусты вступают в пору активного
плодоношения. Наиболее продуктивный период плодоношения – от 6 до 30 лет. Одно
хорошо ухаживаемое кофейное растение в комнатных условиях может ежегодно давать
0,3-0,5кг семян.