Еще три тысячи лет назад лимоны называли «лимунг», что значит «лекарственный».
Витамина С в этом плоде в несколько раз больше, чем в яблоках, грушах,
винограде, причем аскорбиновая кислота в нем очень устойчива к разрушению и
может долго сохраняться. А кроме нее, в лимоне и других цитрусовых имеются в
благоприятном сочетании витамины А, В, Д, Е, полезные сахара, лимонная кислота,
минеральные соли и ароматические соединения. Целебна даже кожура плодов.
Содержащийся в ней витамин Р, например, способствует предупреждению заболеваний
и лечению сердечно-сосудистой системы, а кислоты губительно действуют на
различные бактерии. Как установили фармакологи, благодаря сильным фитонцидам
свежий апельсиновый и мандариновый сок можно использовать в отдельных случаях
для лечения инфицированных ран и язв. Обладают они способностью убивать
некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую
систему. Сосудо-укрепляющим действием обладает и свежий сок грейпфрутов, который
вообще очень полезен: улучшает аппетит, применяется как профилактическое и
противоинфекционное средство. Употребление грейпфрута утром натощак и перед сном
приносит большую пользу: способствует улучшению функционирования пищеварительных
органов, частично устраняет расстройство печени, понижает кровяное давление.
Также плоды используются как общеукрепляющее средство для повышения тонуса
организма, быстро снимают усталость. На плантациях цитрусы живут 50-60 лет. В
домашних условиях у заботливых хозяев встречаются хорошо растущие 40-летние
деревья. В комнатах они редко бывают высокими и вполне умещаются на подоконнике.
Самые старые достигают полуметровой высоты, в больших помещениях с большими
светлыми окнами встречаются лимонные и апельсиновые деревья высотой до 3 метров.
Методы размножения.
Существует два метода размножения цитрусовых – семянной и вегетативный
(черенками, прививками и отводками). Из семян вырастают самые мощные деревья, но
их плодоношения приходиться ждать долго. В субтропических странах первых плодов
от сеянцев ожидают 5-6 лет. В средней же полосе на подоконнике этот срок обычно
удлиняется вдвое-трое. Однако с помощью хорошего ухода и некоторых специальных
приемов срок плодоношения можно приблизить. Привитые, черенкованные и выращенные
из отводков цитрусовые развиваются медленнее, особенно когда черенки взяты не с
комнатных, а с оранжерейных растений, хотя при хорошем уходе эту разницу можно
сгладить. Семена для посева лучше взять из цитрусовых плодов хорошего качества,
вызревших на здоровых комнатных растениях, желательно с минимальным количеством
колючек. Сажать семена в землю (легкий перегной, с добавлением речного песка)
надо не позже, чем через несколько дней после того, как сам плод съеден. Иначе
они пересохнут и уже не прорастут. Не теряют же свежесть семена только в самих
плодах, которые хранятся по нескольку месяцев.
Высевают их на глубину в один сантиметр в банку или ящичек и сразу поливают.
Если почва будет все время влажной, то примерно через месяц появляются всходы,
нередко даже из одного семени несколько росточков, что связано с
многозародышевостью у цитрусовых. Всходы, на которых есть уже по два листочка,
надо пересадить по одному в мелкие горшочки с плодородной рыхлой землей. Сеянцы
обычно быстро растут на окнах, выходящих на любую из четырех сторон света, в том
числе и на север.
С первых дней растение лучше приучать к жестким условиям: недостатку света в
осенне-зимний период и к сухому воздуху. То есть никаких подсветок устраивать не
надо, не обязательно и часто опрыскивать. Естественно, не все сеянцы будут тогда
развиваться нормально, но и задача заключается в том, чтобы отобрать наиболее
устойчивые. А когда определяются те, которые быстрее других развиваются и в
меньшей степени теряют листья, к ним уже имеет смысл применять специальные
приемы, ускоряющие рост.