В комнатных условиях чайный куст очень хорошо растет, цветет и плодоносит. С
3-4-летнего чайного куста уже можно собирать немного зеленого листа и
приготовлять собственный чай. Лучшая почва, которой заполняют посуду, кислые
черноземы, щелочные или бурые лесные почвы с реакцией pH 4,5-5,5. Пригодность
почвы определяется действием на нее обычной 10%-й соляной кислоты, продающейся в
аптеках. Если почва при попадании на нее кислоты начинает вспениваться, выделяя
пузырьки газа, это говорит о наличии в ней большого количества извести и,
следовательно, ее непригодности. В комнатных условиях размножать чай надо только
семенами. К ним предъявляют следующие требования: размером они должны быть не
менее 12мм в диаметре, отличаться однородностью, отсутствием битых, щуплых и
треснутых семян. Нужно, чтобы скорлупа была окрашена в темно-коричневый цвет, а
ядро – в белый.
Лучше всего высаживать семена в почву зимой или ранней весной. Посев производят
гнездовым способом на глубину 3-4см, в каждую емкость помещают 4-5 семян. До
посева хранить их нужно во влажном песке при температуре +4..,5 градусов. Перед
посевом семена желательно на 2-3 суток поместить в воду комнатной температуры.
Все всплывшие семена удаляют – они испорчены.
Всходы обычно появляются через 30-45 дней, однако в зависимости от ухода и
сроков посева появление их может быть растянуто до 2,5 месяцев. В первый год
чайный сеянец должен достигнуть 20-25см высоты.
Подрезка молодого чайного растения служит созданию сильного жизнедеятельного
куста с компактной кроной и прочным скелетом. Первую формировочную подрезку
проводят секатором по достижении сеянцем 2-летнего возраста и 25-30см высотой.
Вторую подрезку делают на следующий год. Производя эту операцию, следует
помнить, что сила роста отдельных ветвей и побегов тем больше, чем ближе их
положение к вертикальному. Поэтому совершая вторую подрезку, укорачивают весь
прирост растения на высоте 30-35см от поверхности почвы.
Весной и летом, с наступлением теплых дней (13-15 градусов), растение желательно
вынести и поместить вместе с посудой в почву так, чтобы уровень земли в горшке
совпал с поверхностью почвы в саду. Можно выставить чайный куст на открытый
балкон или веранду. В летний же период, во избежание слишком большой потери
влаги, рекомендуется почву в горшках покрыть мхом, торфом или сухими
растительными остатками слоем 2-3см. Поливают по мере высыхания кома, лучше в
вечерние часы.
Слишком обильное поливание ведет к закисанию почвы. Сверху земли появляется
зеленовато-серый налет, растение прекращает рост, а листья чая покрываются
темно-бурыми пятнами и начинают постепенно опадать. Поливать надо не комнатной,
а проточной водой. Чтобы хлор из воды улетучился, ее необходимо отстаивать в
течение 24-28 часов. Быстрого ее обезвреживания можно добиться добавлением в нее
соды: на 1л – ½ чайной ложки. Через 5-6 поливов почву обязательно рыхлят.
Комнатные растения чая, находящиеся на открытом воздухе, переставляют в
помещение до наступления похолодания. В квартирах чайный куст переносит теневые
места так же хорошо, как и освещение.
Однако с целью более равномерного развития
его следует ставить к источнику света то одно, то другой стороной. В холодное
время года растения чая нужно по возможности содержать в помещении с пониженной
температурой – не выше +8…12 градусов. Если такого помещения нет, то они могут
находиться в обычных условиях (+18…25). Чтобы повысить влажность воздуха, вокруг
растений в поддон наливают ежедневно половину стакана чистой воды. Лучше всего
подкармливать чай навозной жижей, которую перед поливом разбавляют в 7-10 раз.
Подкормку навозом следует проводить не реже 1-2 раз в течение вегетационного
периода.
Дозы минеральных удобрений увязываются с возрастом растений и их потребностью по
фазам развития. В возрасте 1-3 года азота 5-7г на растение, фосфора – 5г, калия
– 3г; 4-7 лет – соответственно 7-10, 5-7, 5-7; 7 лет и более 10-15, 8-12, 7-10г.
Удобрения перед внесением растворяют в воде. Лучше всего в качестве подкормки
применят комплексную огородную или цветочную смесь. Подкормку перечисленными
удобрениями проводят 1 раз в 30-45 дней.
Первый сбор чайного листа следует проводить после 2-й подрезки, когда растения
достигнут 4-летнего возраста, а высота кустов перед началом сбора не должна быть
менее 35-40см. Проводят ее выборочно только с тех побегов, которые подошли к
сбору. Ранний сбор ослабляет кусты и приводит к снижению урожайности. Выборочный
же способствует росту побегов и служит основой высокого урожая хорошего
качества. Сбор зеленого чайного листа в квартирах проводится с мая по сентябрь,
с пятилистных побегов, при этом срываются верхушечные побеги с 2 или 3 нежными
листочками и почкой.
Технология переработки листа включает следующие
процессы:
- завяливание;
- скручивание;
- ферментацию;
- сушку.
В домашних условиях собранные побеги завяливают в комнате в течение 12-18ч.:
лист рассыпают на дощечке тонким слоем (1,5-2,5см) и выдерживают в тени, пока он
не потеряет упругость и не станет мягким. После этого чайный лист скручивают
между ладонями.
Затем лист укладывают слоем 10-12см, накрывают влажным полотенцем и в течение
4-5ч при температуре +20…23 градуса оставляют бродить (ферментация). Процесс
ферментации заканчивается по приобретении листом медно-красного оттенка и
характерного чайного запаха.
Как только ферментация завершена, лист немедленно сушат на солнце либо в духовке
при температуре +90…95 градусов. После сушки получается готовый черный чай.
В домашних условиях можно приготовить и особенно полезный зеленый чай. Здесь при
переработке листа нет процессов завяливания и скручивания. А вместо них
собранный нежный лист обрабатывают паром, затем пропаренные листья охлаждают и
просушивают. Все остальные приемы ухода за чайными растениями аналогичны уходу
за цитрусовыми.