Теплицы и парники
Парники | Теплицы | Комнатное земледелие | Агротехника | Полезные советы | Карта сайта | Бассейны и пруды
 
  » Парники
  » Теплицы
  » Комнатное земледелие
  » Агротехника
  » Полезные советы
  » Карта сайта
  » Бассейны и пруды

 

  Rambler's Top100


Чай

 

В комнатных условиях чайный куст очень хорошо растет, цветет и плодоносит. С 3-4-летнего чайного куста уже можно собирать немного зеленого листа и приготовлять собственный чай. Лучшая почва, которой заполняют посуду, кислые черноземы, щелочные или бурые лесные почвы с реакцией pH 4,5-5,5. Пригодность почвы определяется действием на нее обычной 10%-й соляной кислоты, продающейся в аптеках. Если почва при попадании на нее кислоты начинает вспениваться, выделяя пузырьки газа, это говорит о наличии в ней большого количества извести и, следовательно, ее непригодности. В комнатных условиях размножать чай надо только семенами. К ним предъявляют следующие требования: размером они должны быть не менее 12мм в диаметре, отличаться однородностью, отсутствием битых, щуплых и треснутых семян. Нужно, чтобы скорлупа была окрашена в темно-коричневый цвет, а ядро – в белый.


Лучше всего высаживать семена в почву зимой или ранней весной. Посев производят гнездовым способом на глубину 3-4см, в каждую емкость помещают 4-5 семян. До посева хранить их нужно во влажном песке при температуре +4..,5 градусов. Перед посевом семена желательно на 2-3 суток поместить в воду комнатной температуры. Все всплывшие семена удаляют – они испорчены.


Всходы обычно появляются через 30-45 дней, однако в зависимости от ухода и сроков посева появление их может быть растянуто до 2,5 месяцев. В первый год чайный сеянец должен достигнуть 20-25см высоты.
Подрезка молодого чайного растения служит созданию сильного жизнедеятельного куста с компактной кроной и прочным скелетом. Первую формировочную подрезку проводят секатором по достижении сеянцем 2-летнего возраста и 25-30см высотой. Вторую подрезку делают на следующий год. Производя эту операцию, следует помнить, что сила роста отдельных ветвей и побегов тем больше, чем ближе их положение к вертикальному. Поэтому совершая вторую подрезку, укорачивают весь прирост растения на высоте 30-35см от поверхности почвы.


Весной и летом, с наступлением теплых дней (13-15 градусов), растение желательно вынести и поместить вместе с посудой в почву так, чтобы уровень земли в горшке совпал с поверхностью почвы в саду. Можно выставить чайный куст на открытый балкон или веранду. В летний же период, во избежание слишком большой потери влаги, рекомендуется почву в горшках покрыть мхом, торфом или сухими растительными остатками слоем 2-3см. Поливают по мере высыхания кома, лучше в вечерние часы.


Слишком обильное поливание ведет к закисанию почвы. Сверху земли появляется зеленовато-серый налет, растение прекращает рост, а листья чая покрываются темно-бурыми пятнами и начинают постепенно опадать. Поливать надо не комнатной, а проточной водой. Чтобы хлор из воды улетучился, ее необходимо отстаивать в течение 24-28 часов. Быстрого ее обезвреживания можно добиться добавлением в нее соды: на 1л – ½ чайной ложки. Через 5-6 поливов почву обязательно рыхлят.
Комнатные растения чая, находящиеся на открытом воздухе, переставляют в помещение до наступления похолодания. В квартирах чайный куст переносит теневые места так же хорошо, как и освещение.

 Однако с целью более равномерного развития его следует ставить к источнику света то одно, то другой стороной. В холодное время года растения чая нужно по возможности содержать в помещении с пониженной температурой – не выше +8…12 градусов. Если такого помещения нет, то они могут находиться в обычных условиях (+18…25). Чтобы повысить влажность воздуха, вокруг растений в поддон наливают ежедневно половину стакана чистой воды. Лучше всего подкармливать чай навозной жижей, которую перед поливом разбавляют в 7-10 раз. Подкормку навозом следует проводить не реже 1-2 раз в течение вегетационного периода.


Дозы минеральных удобрений увязываются с возрастом растений и их потребностью по фазам развития. В возрасте 1-3 года азота 5-7г на растение, фосфора – 5г, калия – 3г; 4-7 лет – соответственно 7-10, 5-7, 5-7; 7 лет и более 10-15, 8-12, 7-10г. Удобрения перед внесением растворяют в воде. Лучше всего в качестве подкормки применят комплексную огородную или цветочную смесь. Подкормку перечисленными удобрениями проводят 1 раз в 30-45 дней.


Первый сбор чайного листа следует проводить после 2-й подрезки, когда растения достигнут 4-летнего возраста, а высота кустов перед началом сбора не должна быть менее 35-40см. Проводят ее выборочно только с тех побегов, которые подошли к сбору. Ранний сбор ослабляет кусты и приводит к снижению урожайности. Выборочный же способствует росту побегов и служит основой высокого урожая хорошего качества. Сбор зеленого чайного листа в квартирах проводится с мая по сентябрь, с пятилистных побегов, при этом срываются верхушечные побеги с 2 или 3 нежными листочками и почкой.

Технология переработки листа включает следующие процессы:
- завяливание;
- скручивание;
- ферментацию;
- сушку.


В домашних условиях собранные побеги завяливают в комнате в течение 12-18ч.: лист рассыпают на дощечке тонким слоем (1,5-2,5см) и выдерживают в тени, пока он не потеряет упругость и не станет мягким. После этого чайный лист скручивают между ладонями.


Затем лист укладывают слоем 10-12см, накрывают влажным полотенцем и в течение 4-5ч при температуре +20…23 градуса оставляют бродить (ферментация). Процесс ферментации заканчивается по приобретении листом медно-красного оттенка и характерного чайного запаха.
Как только ферментация завершена, лист немедленно сушат на солнце либо в духовке при температуре +90…95 градусов. После сушки получается готовый черный чай.


В домашних условиях можно приготовить и особенно полезный зеленый чай. Здесь при переработке листа нет процессов завяливания и скручивания. А вместо них собранный нежный лист обрабатывают паром, затем пропаренные листья охлаждают и просушивают. Все остальные приемы ухода за чайными растениями аналогичны уходу за цитрусовыми.

 

  
 
Hosted by uCoz