Горчица листовая – растение с розеткой нежных, светло-зеленых листьев и с
приятным острым вкусом и запахом горчицы. В 100г листьев содержится 2-4мг
каротина, 44-124мг витамина С, 2-20мг рутина, 2-4мг железа, соли калия и эфирные
масла. Горчица листовая – растение холодостойкое и скороспелое. Наиболее
благоприятно для роста и развития горчицы сочетание невысокой температуры с
достаточной влажностью воздуха и почвы. При таких условиях розетка формируется
за 25-30 дней. После этого появляется цветочный стебель, а через 70 дней после
посева созревают семена.
В комнатных условиях семена горчицы листовой высевают начиная с марта. Для
развития растения достаточно слоя почвы высотой 5-8см. Бороздки проводят на
расстоянии 4-5см. Можно сеять вразброс, так как горчица хорошо растет в
загущенных посевах. После посева грунт поливают теплой водой и покрывают тканью
или бумагой, чтобы ускорить появление всходов. На 3-5 день, когда появляются
всходы, укрытия убирают, а ящики выставляют на свет. Следует учитывать, что на
открытых местах на солнцепеке (южные окна, балконы, лоджии) и при сухой жаркой
погоде растения быстро теряют вкусовые качества, грубеют и образуют цветочные
стебли. Самые лучшие места для культивирования горчицы листовой – северные окна
и балконы.