Цветная капуста – это вкусный и полезный овощ, в пищу у которого используют
головки – скученные цветочные побеги. Она ценится за содержание в больших
количествах легкоусвояемых белков, витаминов, особенно витамина С. Это важный
диетический продукт для детского питания и больных. Из всех овощных культур
цветная капуста лучше других переносит доращивание при низких температурах и
недостаточном освещении. К выращиванию головок цветной капусты с целью
потребления в осеннее и зимнее время надо приступать в июне-июле. Можно сначала
посеять семена для получения рассады. В фазе 4-6 листьев ее пересаживают в
постоянные ящики или полиэтиленовые мешки, обеспечив хороший уход. Для подкормки
цветной капусты используют птичий помет или коровий навоз, разбавленные
соответственно в соотношении 1:12 и 1:5, или азотные и фосфорные удобрения из
расчета 1-2г на 1л воды. К ноябрю можно получить растения с сформированными
25-32 листьями и небольшой головкой 3-5см. Перед наступлением постоянных морозов
(обычно в конце октября) ящики с цветной капустой поливают и заносят на веранду,
в лоджию, чулан или подвал. Если головки капусты будут доращиваться в комнате,
нужно следить, чтобы в месте ее размещения была температура не выше +10…12
градусов, оптимальная влажность воздуха (80-90%) и на растения не попадали
прямые солнечные лучи. Говоря о температурном режиме, следует подчеркнуть, что
при +10…12 градусах головки формируются за 20-25 дней, при +7 градусах – 35-40
дней, а при +2 градусах – 100-120 дней, т. е. в последнем случае растения просто
законсервированы.
Оптимальной температурой доращивания можно считать +7 градусов
– головки вырастают плотными, белыми, без горечи.