Редис – самая скороспелая культура из корнеплодов. Он дает продукцию через 25-35
дней после посева, в зависимости от сорта и условий выращивания. Редис хорошо
растет при +10…12 градусах, так как холодостоек, но лучшая температура для
формирования корнеплодов +16…20 градусов. Светолюбив, при недостатке света
качество корнеплодов резко ухудшается.
При недостаточной освещенности необходимо строго соблюдать температурный режим:
до появления всходов температура воздуха должна быть +20…22 градусов, при
появлении всходов 6-8 градусов, до начала формирования корнеплода +10…12
градусов, позднее +16…18 градусов днем и +8…10 градусов ночью. Редис очень
требователен к влажности почвы. В период интенсивного роста корнеплода сухость
почвы даже в течение 4-5 дней приводит к огрублению тканей и последующими
частыми поливами исправить это не удается.
Для получения крупных корнеплодов и высокого урожая редиса решающее значение
имеют отборные семена и правильное размещение растений при условии достаточной
освещенности и бесперебойном снабжении питательными веществами и водой. Семена
отбирают только крупные, откалиброванные на сите с диаметром отверстий 3мм.
Норма посева: 4-5г крупных семян на 1 кв.м., то есть площадь питания должна быть
5х5 кв.см. Подкармливают редис дважды. Для этого на 10л воды берут 40г аммиачной
селитры, 20г суперфосфата, 15г сернокислого калия. Для выращивания на балконах,
лоджиях и в комнатах пригодны такие сорта редиса, как Тепличный, Грибовский,
Ранний красный, Заря, Жара.
Если света мало, корнеплод не формируется, растения погибают в фазе 3-4-х
листьев, небольших по размеру. Облучают редис люминесцентными лампами из расчета
300Вт/м.кв. по 16 часов в сутки. Через 25-30 дней после посева при досвечивании
можно получить нормальные по форме, размеру и цвету корнеплоды. Урожай
составляет 2-3 кг/кв.м. При выращивании в высоких ящиках (не менее 12-14см)
урожай редиса бывает выше.