Сладкий перец за высокое содержание витаминов называют «витаминным
рекордсменом». Потребление хотя бы небольшого количества свежего перца в зимние
время дает большой профилактический эффект.
Растения перца очень требовательны к теплу. Оптимальная температура прорастания
семян составляет 25-28 градусов, ночью 15-20 градусов при температуре почвы 20
градусов. Перец требует также хорошего освещения, поэтому его необходимо
постоянно держать на окне, а в короткие зимние дни досвечивать специальными
лампами. Причем при беспрерывном освещении в течение 50-60 дней ускоряется
формирование и повышение урожая плодов. Перец требует хорошего увлажнения почвы.
Период развития перца – от всходов до созревания плодов – составляет 150-160
дней. Правда, плоды можно потреблять еще зелеными, или на 20-30 дней раньше
срока.
Нужно отметить, что перец имеет сравнительно небольшую корневую систему, поэтому
хорошо растет в цветочных горшках диаметром 18-20см, или по несколько штук в
мешках, ящиках. Достоинство перца еще в том, что он может расти и плодоносить в
одном горшке больше года, конечно, при хорошем уходе и надежной защите от
болезней и вредителей.
Наиболее подходят для комнатного выращивания сорта Винни-Пух, Кристалл,
Ласточка. Они самые раннеспелые, с плодами нежно-кремового цвета и приятным
«перечным» запахом. Перец, как и при возделывании помидора, сначала выращивают
сеянцами в небольшом горшочке при температуре 25-28 градусов, регулярно поливая
и подкармливая растения удобрениями в дозах и в сроки, соответствующие
выращиванию рассады помидора. По достижении сеянцами фазы 2-4 настоящих листьев
их рассаживают в горшки диаметром 10-12см. И наконец, когда у растений вырастут
6-8 листьев, их пересаживают в постоянную «грядку». Потом растение регулярно
поливают водой на 2-3 градуса выше температуры воздуха в комнате и
подкармливают: первый раз через 10-15 дней после посадки на постоянное место. В
1л воды растворяют 1,5г мочевины, 3г суперфосфата и 2г сульфата калия. При
наличии нитроаммофоски достаточно взять 4г ее на такой же объем воды. На одно
растение дают стакан раствора. Подкормки повторяют через 12-15 дней такими же
нормами удобрений. При возможности, через одну подкормку вносят птичий помет или
коровий навоз в таких же соотношениях, как и для подкормки огурца. Не следует
особенно увлекаться подкормками, особенно азотными удобрениями. Хорошо
периодически опрыскивать растения из пульверизатора, чтобы удалить пыль и
повысить фотосинтетическую активность листьев. Неплохие результаты дает полив
вытяжкой из золы (30-40г золы настаивают в 1л воды 5-7 дней).
В утренние часы проводят дополнительное опыление, как это делают с помидорами –
периодически постукивают по стеблю или колышку. С наступлением устойчивой теплой
погоды горшки с перцем можно вынести на балкон или лоджию. Нельзя допускать
резких колебаний температуры. Она не должна быть ниже +15 градусов и выше 30
градусов.