В комнатных условиях листовые и пряно-вкусовые растения можно получать ежедневно
(по 10-30г) в течение 8 месяцев, неоднократно повторяя посевы. Это диетические
продукты питания, обладающие тонизирующими свойствами. Молодые листья и побеги
содержат очень мало сухих веществ (до 3-5%), но богаты витаминами C, B1, B2, PP,
P, E, K, каротином, (провитамином А), ферментами, солями железа, калия, кальция,
фосфора, натрия, магния и др. Их используют в пищу сырыми для приготовления
салатов, добавляют к мясным и рыбным блюдам для улучшения их вкуса и
усвояемости, а также в качестве ароматической приправы. Все салатные и
пряно-вкусовые растения – скороспелые, образуют небольшой стебель и розетку
листьев (до 8-10 шт.) за 25-40 дней от посева. Они холодостойки, хорошо растут
при температуре 15…20 градусов, очень страдают от перегрева воздуха и почвы
(температура более 25 градусов); листья становятся мелкими и грубыми,
приостанавливается рост, весной быстро появляются цветоносные стебли.
Растения влаголюбивые, требуют регулярных поливов, увлажнения воздуха и
постоянного проветривания, при пересыхании грунта сильно ослабевает рост
листьев. В комнатных условиях их размещают в самых светлых местах вблизи окна;
на балконе, наружном подоконнике эти растения лучше всего защищать от перегрева
почвы, помещая в кашпо двойные ящики, наполненные влажным торфом, песком, мхом,
землей.